注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】毛主席读《念奴娇·登多景楼》为何失声痛哭  

2017-01-21 08:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1975年,毛泽东主席因患老年白内障眼睛失明。这年7月28日,眼科医生唐由之给毛泽东主席做了白内障手术。毛泽东眼睛复明后,倚在病榻上读书时,突然失声痛哭,涕泪横流不能自抑。“那是手术后的第五天,房间里只有毛主席和我两人,戴上眼镜后的毛主席起先静静地读书、后来小声地低吟着什么,继而突然嚎啕大哭,我见他手捧着书本,哭得白发乱颤,哭声悲痛又感慨。事发突然,我紧张又害怕,不知如何是好,赶快走过去劝慰他,让他节制,别哭坏了眼睛。过了一会儿,毛主席渐渐地平静了一些,同时把书递给我看,原来是南宋著名法家思想家陈亮写的《念奴娇·登多景楼》。”(唐由之的回忆)著名眼科医生唐由之先生目睹此事,多年后经央视《大家》栏目披露,引起多方关注与惴测:南宋陈亮的《念奴娇·登多景楼》,其中蕴藏何种深意,能让毛泽东主席读罢产生强烈共鸣呢?

  三十多年来,许多人依据各种资料,从不同角度,试图诠释这个谜,仁者见仁,智者见智。

  30多年过去了,世殊事异,中国社会发生了天翻地覆的变化。毛泽东主席读《念奴娇·登多景楼》这首词失声痛哭的缘由,经过充分的社会实践,渐渐浮出水面。

  南宋陈亮的《念奴娇·登多景楼》词:
  危楼还望,叹此意,今古几人曾会?鬼设神施,浑认作、天限南疆北界。一水横陈,连岗三面,做出争雄势。六朝何事,只成门户私计?
  因笑王谢诸人,登高怀远,也学英雄涕。凭却江山,管不到、河洛腥膻无际。正好长驱,不须反顾,寻取中流誓。小儿破贼,势成宁问强对!
  公元1188年(宋孝宗淳熙十五年,陈亮前往京口(今江苏镇江市)考察边界形势,准备向朝廷陈述北伐的策略,登多景楼并写下了这首词(多景楼在镇江北固山上甘露寺内,北临长江)。
  这首词借古论今。上片借批判东晋统治者偏安江左,影射南宋朝廷颓靡不振,不图恢复中原,步东晋后尘,“只图门户私计”,苟安一隅。词的下片抨击当时朝中主政者空论清谈风气。作者认为,真正的爱国者应当象东晋的祖逖那样,中流击楫,杀敌义无反顾。
  中国历史上,东晋和南宋两个朝代有相似之处。这个两个时期,都是被北方强敌击败后,流落到江南重建政权;都是凭借长江天险与北方强敌抗衡;都是偏安一隅,不思收复失去的大片国土。陈亮借东晋论南宋,抨击时弊,表达坚决抗金、收复中原的政治主张,痛快淋漓。
  大凡读书,如读史、小说类,书中的某一史料或情节,与阅读者的心境产生共鸣,可使读者瞬间激情迸发。毛泽东主席读过大量古籍,晚年读到陈亮这首词失声痛哭,其共鸣之强烈不言而喻。但这种强烈的共鸣,核心是什么呢?当时,在国际上,中国已经加入联合国,与美国、苏联、日本等主要国家的外交关系都获得突破性的发展。在国内,文化大革命已经进入“收尾阶段”。
  对社会主义阶段的主要矛盾,建国以后,主席一直强调阶级斗争的长期性现实性和严重性。关键时刻,他高屋建瓴地指出:“搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义的当权派。”
  时不我待。在这种强烈的危机感迫使下,尽管各方面条件都不具备,毛主席还是毅然决然地将他高瞻远瞩的理论付诸实践。然而,并肩战斗了几十年的老战友不理解,不接受,不支持;一批批精心培养的新人也不理解,虽然支持他但屡屡搞错……为了尚看不到的危机,牺牲每个人看得到的利益,这种“斗争”能有多少人真心诚意地追随?
  在阐述无产阶级文化大革命的实质时说:“无产阶级文化大革命,实质上是在社会主义条件下,无产阶级反对资产阶级和一切剥削阶级的政治大革命,是中国共产党及其领导下的广大革命人民群众和国民党反动派长期斗争的继续,是无产阶级和资产阶级斗争的继续。”(见1968年4月10日《人民日报》、《解放军报》社论)。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017