注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】不必活在别人的眼光里  

2017-01-25 10:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《不必活在别人的眼光里》

 

 

不必活在别人的眼光里 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客 

    

   

不必活在别人的眼光里

    一个人,想要有所作为,永远要记住,不管别人怎么说,勇敢地走自己的路。
    在生活中,当遇到问题时,总会有许多人站出来指指点点,七嘴八舌。有的说这样做才是正确的,有的说那样才行。但作为当事人,切忌被别人所左右,决定权在自己手中,别人的意见只是用来参考。
    每个人站的角度不同,出发点不同,所得出的结论自然也就不太一样。但不管怎样,一个人千万要有自己的主张,别人的看法对的自然要去听,错的就不要理会。人一旦没有个性,也就像墙上的芦苇,风吹两边倒,没有自己的主心骨了。
 
    有一个人马路边建了一座房子。三天后,有一个老汉经过这个房子,嘟囔着说了句“好难看”。他问“哪里难看”。老汉说房子应该朝东才对,早上都可以看太阳升起,而且也不会受到马路上车辆的影响。这个人一想确实如此,于是让人将房子推倒,重新盖了一间朝东的房子。过了没三天,又一个人经过时嘟囔了一句“没品位”。这人忙问“哪里没品位”。那个人说你的房子应该朝西才对,你想落日多美,满天彩霞,一点欣赏眼光也没有。这人一想,确实也有道理,于是把房子改成朝西。没想到改后他受到的责难更多,最后房子改朝南,后来又改朝北。这样改来改去,积蓄都用光了,房子还没有建好。
 


    做一件事情,是不可能让所有人都满意的。每一个人都有自己的观点和主张,如果试图让所有的人都满意的话,那么什么事情都做不成。
    公说公有理,婆说婆有理,面对同一件事情,有多少个人就有多少种道理.人生不是做算术题,每一个问题都有固定的标准答案,很多时候,谁是谁非难以定夺.如果企图把每一件事情都弄得清清楚楚,那样势必把自己搞得太累.其实,只要不是大的原则问题,还是随意一点好.
    有一个画家一直想画一幅让全天下人都满意的画。他用了十年时间,终于画成了一幅。于是他将这幅画放在路边,让经过的人在画得不好的地方画一个圈。令人十分沮丧的是,当这个画家傍晚去收画的时候,发现画上面已经画满了圈圈。有朋友给他出了一个主意,让他再临摹一幅画来,然后将画仍旧放在路边,请路人指出画中好的地方。结果让人大吃一惊,原来被认为画得不好的地方,这回都画满了圈圈。画家恍然大悟,不是他的画有问题,而是欣赏的人不同。 

 
   从这个故事不难看出,真的没有办法让所有人满意,确实也没有必要让所有人满意。每个人的欣赏水平,欣赏角度不一样,所以对同一事物的评价也是各不相同,所谓众口难调说的就是这个意思,所以,人不能丧失自我去迎合他人。
   人生应该做自己,不是出卖自己去取悦别人。真正成功的人生,不在于成就的大小,而在于是否努力去实现自我,走出自己的道路。人生是自己的,没必要把选择权交到别人手上。用自己的人生取悦别人是没有意义的,也是徒劳无功的,因为无论你怎样做,别人也不会百分百的满意。
   我们有太多的人为迎合别人去刻意改变自己,结果活得累,活得苦。圣严法师说过:一个人是不可能让所有人都对你满意,即使已经尽全力去做,还是会有让别人抱怨的地方。如果所的人都对你感到满意,反而表示你可能有问题。因为如果做坏事,好人会骂你;做好事,坏人会骂你。 
 

 
   人活着当然要使自己不断完善,不断地走向完美。我们也并不计较别人苛刻的挑剔。但一个人真正要活得使别人无可挑剔是不可能的,也是不现实的。人无完人,金无足赤。每个人都有其缺陷。璧有微瑕,并不影响它的价值与美丽。那我们为什么不能容忍一些无所谓的“小瑕疵呢”?我们为什么要去在意别人无所谓的挑剔呢。改变自己并不是容易的事,为了迎合别人去刻意改变自己就更是一种折磨。
   为人处世要讲求一定原则,只要襟怀坦白,无愧于心,就不要在意别人的说法,因为你不管怎么做,只是一个人的力量,不可能让所有人都满意,再说林子大了,什么鸟都有,世界大了,自然也是什么人都有.既然如此,那么就不要去试图苛求得到所有人的认可,反过来想,如果可以使所有人都满意,说明大家的观点都一样,姑且不说社会的发展进步,就是世界也会变得千篇一律,而不会如此五彩缤纷,精彩异常.
 
   我们不管干什么,只要使一部分人满意就够了。因为,在有些人看来是丑恶的东西,在另一些人眼里恰恰是美好的。” 没有人能让所有人满意,况且,人也不是活在别人的眼光里的。

 

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE

细条内边框代码+凸起阴影字体代码 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017