注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客增加光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】篇篇精点,学能长智,习能生慧...  

2017-01-27 07:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
78岁还像小弟弟:“四透一叩”神奇养生法 (不看是你的损失)

我今年76岁,按当前人的寿命来看,还算是“小弟弟”。我身体强壮,25公斤重的一袋大米可以一口气扛到五楼。我的健生之道是“四透一叩”养生法。

  “一透”即脚要泡透  科学数据表明,人体的6条主要经脉,都分布在脚底,踝部以下分布着33个穴位,五脏六腑、四肢百骸在脚部都有对应的反射区。

  老话讲得好:“人老脚先衰,养生先养脚”。脚部保健的基础,就是保暖、吸潮、透气。老年人汗腺萎缩,汗脚变成干脚,产生老茧一样的角质层,开裂,痒痛难忍。

  护理的办法是用能承受得住的热脚,要泡透,然后用消过毒的剪子去刮削角质层,循序渐进,日复一日不间断,同时配合自我足底按摩。可用揉捏、挤压、推拿和按摩等多种手法,夏天裸足,冬天可穿着袜子,时间不限,但最短不得少于30分钟。如此可从根本上解决人老脚先衰的问题。

  “二透”即头耳要梳透  中医认为,头是“诸位之首”,人体的重要经脉和40多个大小穴位以及10多处特别刺激区均聚于此。如果能以代替银针,经常梳理头发,能疏通经络,活血化淤,改善头发及颅内营养。用脑过度感觉疲倦时,梳头数分钟,则会感到轻松舒适。

  “发为血之余”,常梳头还可使头发根部血液循环加快,并使发根坚固,发色黑润,从而疏通经脉,流畅血液,开窍宁神,起到耳聪目明、醒脑提神、防止大脑衰退、增强记忆力等功效。

  每天用硬木梳子梳头最少500下,从前发际到后发际,全都要梳彻底、梳透。然后用小牛角梳子梳耳,双耳各梳100下为宜,可收到身心为之一爽的感觉。

  “三透”即按摩透  胸、脐、肋要按摩透。躺在床上入睡前,用五指、掌心按摩上述三个部分,时间不限,累乏为止。

  “四透”即便要排透  不留宿便,每天清晨定时“卸货”。

  每个月要清肠一次。这就是中医养生说的:“人欲长生,肠欲常清。逢月圆而清肠,泻污浊而去毒。”

  结肠是人的垃圾桶。每个人每天都揣着一个垃圾桶去学习、工作。一个人每天排泄粪便,并不能干净彻底地清除粪便。

  这是因为结肠的袋状结构,就像一串糖葫芦一样,虽然能够阻止粪便的自由排泻,但是也造成了粪便与肠壁的粘连,而如此就造成了自体中毒和静脉血液回流不畅的现像。因此一个人每月应当选择一天清肠。届时可以喝20%的20-50克甘露醇溶液;也可以用开水沏5-20克番泻叶喝。

  “一叩”即作叩头状  作叩头状对有效。“四透”活动做完,人变得轻松、愉悦,这时在床上作叩头状,约5-10分钟后睡意即会袭来,并且睡得沉、睡得香。

  只要长期坚持“四透一叩”的养生法,生物钟即可恢复正常,再辅以必要的心性修养,常到大自然中去放松身心,人人都可以快乐地享受生活、享受生命。

篇篇精点,学能长智,习能生慧... - 良缘 - 良缘博客
篇篇精点,学能长智,习能生慧... - 良缘 - 良缘博客

篇篇精点,学能长智,习能生慧... - 良缘 - 良缘博客

看完请别收藏,一定转帖,可能举手之劳可能帮人重拾健康甚至生命,请大家高抬贵手,转到各个社区、论坛、博客及QQ群!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017