注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】毛主席关于“纸老虎”论说及其当代价值  

2017-01-31 09:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
毛主席关于“纸老虎”论说及其当代价值·(来源:人民网) - 向阳之花 - 向阳之花
                                  
           毛主席关于“纸老虎”论说及其当代价值
                  2013年05月17日14:47 来源:人民网

  作者张银付:为华中科技大学马克思主义学院博士研究生、河南师范大学马克思主义学院副教授

  【摘要】当前,伴随着我国经济的高速增长与综合国力的显著提升,美国重返亚太“包围”我国的态势也在趋强,日本、菲律宾、越南等国也借机谋利,不断激化与我国的领土争端。文章认为,面对美国及相关国家咄咄逼人的态势,在采取有力措施做好针锋相对反制的同时,从毛泽东的“纸老虎”思想中寻找启示,具有重要的现实意义。

  【关键词】毛泽东 “纸老虎”思想 当代价值

  毛泽东“纸老虎”思想的形成与发展

  毛泽东“纸老虎”思想形成于峰火连天的战争年代。而其发展是在新中国成立以后。1956年7月,在与拉丁美洲友好人士的谈话中,毛 泽东创造性地把“一切反动派都是纸老虎”的观点与人类社会发展的根本规律有机结合起来,他说:“腐朽的大的力量要让位给新生的小的力量……力量小的,同人 民联系的,强;力量大的,反人民的,弱。”①这就生动地揭示了“反动派必败、人民必胜”是一种不可抗拒的历史必然。

  与此同时,毛泽东也认识到帝国主义和反动派也有其真老虎的一面,在《关于帝国主义和一切反动派是不是真老虎的问题》一文中,他指 出:“同世界上一切事物无不具有两重性一样,帝国主义和一切反动派也有两重性,它们是真老虎又是纸老虎。”②他强调,帝国主义和一切反动派在取得统治权力 前后的一段时间内是真老虎,但随着无产阶级的逐步壮大并同它们进行斗争,“它们就逐步向反面转化,化为反动派,化为落后的人们,化为纸老虎,终究被或者将 被人民所推翻。”③“反动的、落后的、腐朽的阶级,在面临人民的决死斗争的时候,也还有这样的两重性。一方面,真老虎,吃人,成百万人成千万人地吃……但 是,他们终究转化成了纸老虎,死老虎,豆腐老虎……所以,从本质上看,从长期上看,从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派,都看成是纸老虎。从这 点上,建立我们的战略思想。另一方面,它们又是活的铁的真的老虎,是会吃人的,从这点上,建立我们的策略思想和战术思想。”④ 这体现了毛泽东对帝国主义和反动派本质及其实力有更为清晰和科学的判断,也标志着其“纸老虎”思想的最终确立。

  毛泽东“纸老虎”思想对我国和世界革命的影响

  毛泽东“纸老虎”思想的提出,对我国的革命形势产生了立竿见影的效果。解放军、新华社的文告中曾多次使用“纸老虎”一词,从而迅速武装了中国人民的思想,加强了中国人民的胜利信心,在人民解放战争中起到了重要作用。

  解放战争初期,人民解放军经过一年的英勇作战,共歼敌112万人,彻底粉碎了国民党对解放区的全面进攻和重点进攻,为人民解放战争 从战略防御向战略进攻准备了条件,国民党反动派的“纸老虎”本质也原形毕露。在党中央的正确领导下,经过辽沈、淮海和平津三大战役,人民解放军摧枯拉朽地 推翻了蒋家王朝的反动统治,为新中国的建立打下了坚实基础。

  新中国成立后,随着毛泽东对“纸老虎”思想的不断发展和完善,这一思想又极大鼓舞了中国人民进行社会主义建设的热情,1958年5月29日《人民日报》发表的社论就以蔑视的口吻指出:“在伟大的中国和以伟大的苏联为首的社会主义阵营面前,什么美国英国,什么帝国主义阵营,真正不过是一些侏儒罢了。”⑤正是这种冲天的革命豪气和建设热情,推动了中国社会主义革命和建设的一个又一个胜利,引起了世界各国人民的广泛关注。此外,毛泽东“纸老虎”思想在国外也产生了重要影响,推动了第三世界的反帝反封建运动。

  毛泽东“纸老虎”思想的当代价值

  冷战结束后,美国逐渐将战略重心从欧洲大陆向亚太地区转移,我国似乎不可避免地成为继苏联之后美国最重要的“不确定性威胁”。正如 众多国际媒体所评述的那样,“中国或许不是美国重返亚太的唯一原因,但却是最重要的原因。”⑥根据美国2012年初公布的军事战略报告—《维持美国的全球 领导地位:21世纪国防的优先任务》:美国将裁军50万,陆军和海军陆战队等地面部队将被拿来“开刀”,但唯独要加强在亚太地区的军事存在,并进一步提升 海空军作战能力。⑦与此同时,美国通过各种手段,加紧拉拢日本、菲律宾、越南等国,暗地支持它们不断激化与我国的领土纠纷,妄图藉此强化对我国的战略遏 制,巩固和保证自己的世界霸主地位。

  从综合实力和军事力量对比来看,日本、菲律宾、越南等国都远远算不上是真老虎,真正对我国国防安全和发展战略构成严重威胁的,是这些国家背后的美国:

  第一,美国经过六十多年的处心积虑,完成了对我国的战略围堵。二战结束以后,美国奉行“冷战”思维,不仅通过军备竞赛拖垮了苏联, 致使苏联解体、东欧剧变,社会主义阵营瓦解,而且通过加强与日本、韩国、澳大利亚、印尼、菲律宾等国的同盟关系,形成了对我国的C形围堵。“9·11”事件后,美国以反恐为由挺进中亚,搞垮了塔利班政权并驻军阿富汗,随后又以反恐反核反独裁的名义消灭了萨达姆政权,且加紧拉拢印度、越南等国,形成了事实上对我国的U形包围。

  第二,美国作为唯一的超级大国,军事实力超级强大,对世界各国的威慑力超前。在强大的经济和科技实力的支持下,美军发展出了一个令人眩目的“超级武器库”,不仅装备数量十分庞大,其科技含量也前所未有。

  第三,与美国相比,我国的军事实力存在较大差距,由于历史和现实的原因,我国军队存在着科技落后、战术落后、训练不足、没有实战经 验和战斗意志不强等弱点,与装备精良、训练有素、身经百战、战斗力超强的美军相比,显然不在同一个层次。在拥有超强军事实力的前提下,美国对我国的战略围 堵和制衡具有很强的威慑性和遏制性,特别是近年来其在亚太地区采取的一系列行动,是牙尖爪利的真老虎所为,绝不可掉以轻心。

  在来势汹汹“重返亚太”的表象下,美国的经济实力和军事实力近年来又呈现出衰减之势,其真老虎的另一面是“纸老虎”:首先,世界金融危机对美国的影响在短时间内难以消除。长期以来,从美国联邦政府到普通百姓,都习惯于借债消费、超前消费、过度消费,再加上从20世纪80年代起,美国开始崇尚金融立国,产生了过多的金融衍生品,最终导致了2007年金融危机的爆发。金融危机中暴露出来的一系列社会问题特别是贫富分化问题很难从根本上改 变:最富有的1%家庭占有整个社会40%的财富和一半以上有价证券,贫困人口总数达4620万人,每6名美国人中就有1人生活贫困。另据《华尔街日报》报 道,到2011年8月底,将近15%的美国人依赖政府发出的食品券过活,这个人数为历史新高。⑧由此而引发的一系列社会矛盾和冲突,势必会影响到其社会的 稳定和对外政策的调整。其次,美国对军事和国防的投入大幅减少必然会削弱美军的绝对优势。受金融危机影响,美国政府不得不压缩预算,其中一个大的项目就是 军费开支。据报道,美国国会已同意今后10年军费预算削减4870亿美元。⑨军费开支的缩减必然会削弱其综合军事实力,美国“同时打赢两场战争”的设想也 越来越遥远,具体表现在其对外战略不得不进行选择性收缩:先是从伊拉克完全撤军,接着又制定了从阿富汗撤军的日程表,在北约武装干涉利比亚的 事件中采取了“背后主导、盟国突前”的姿态等等。再次,战争的成本和代价使美国人民反战的呼声愈发高涨。过去十年中,美国的两场对外战争直接花费1.2万 亿美元,间接损失则达到了3万亿美元,而且还搭上了6000多名美国士兵的宝贵生命。美国人民通过深刻反思这两场战争所带来损失,反战、厌战情绪日益弥 漫。有数据显示,美国民众对阿富汗和伊拉克战争的反战情绪非常高涨,超过60%的民众反对这两场战争的,正如哈佛大学贝尔弗科学和国际问题研究中心的教授 史蒂芬·沃尔特所言:“我们再也承担不起任何漫长的占领,或者试图改变一个国家的国内政策了。”⑩

  面对美国亚太战略的改变及一系列举动,只要我们自己能够稳住阵脚、冷静观察、沉着应对,既看到其真老虎的一面,又看到其隐藏在外表 下的“纸老虎”本质,在战略上藐视,战术上重视,采取一系列有针对性的反制措施,就一定能够挫败其对我国的孤立、打压图谋,从而在发展自己的同时,在世界 事务中发挥自己独特的作用,这正是毛泽东“纸老虎”思想给予我们的现实启迪。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017