注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】广州干部死也有福利  

2017-01-04 20:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    广州拟投6亿建公墓只埋干部引争议:死也有福利

广州拟投6亿建公墓只埋干部引争议:死也有福利

公墓告急 清明,大批广州市民来到银河公墓拜祭先人,银河公墓的空地所剩无多。

广州拟投资6.2亿元打造新的“银河公墓”,这一工程被纳入民生工程。但诸多专家建议与其耗巨资再建第二个“银河革命公墓”,不如更新观念,取消特权,建造一个不分官民等级、人人平等的“广州市福山树葬公墓”

每年4月的清明节前后,“死人抢地”的话题总能成为公众关注的焦点。

今年1月,广州市民政局局长庄悦群在市民政工作会议的工作报告中指出由于银河革命公墓出现墓地资源枯竭现象,广州将建第二“银河公墓”,此消息一出,人们关注的不仅仅是“死不起”,“死人占活人地”,更多的是如何“死得公平”,广州市民政局被推上了舆论的风口浪尖。

近半个月以来,《小康》记者深入采访调查发现,即将开建的广州市福山革命公墓备受争议,受访的多位专家一致认为,“革命”公墓建设应该先“悦群”而非先“悦官”。

千亩绿地将变恢宏墓园

4月6日,正值清明假期,听说福山村要建新公墓,为了给先人提前挑块风水宝地,家住广州市海珠区的王宝兄弟俩一早就驱车前往萝岗区九龙镇福山村看地。“听朋友说这儿山清水秀,来了一看果然是块宝地,又叫福山村,名好地好环境好,把祖坟安在这儿是个不错的选择。”王宝告诉记者,他爷爷是解放战争时期的老战士,已经83岁高龄了,听说有个“第二银河革命公墓”,特地来看看。

福山村地处广州新经济开发区——萝岗区九龙镇,公墓选址位于福山村北部山地,左依即将开发的油麻山国家森林公园,右傍狮岭水库,两条高速公路——广河高速公路和广汕高速公路也从旁经过,可谓依山傍水,地理位置绝佳。跟着王宝兄弟的车,在当地村民的带领下,在狭窄蜿蜒的山路上爬行了十几分钟后,《小康》记者进入了这块即将“改头换面”的1300亩宝地。一路上满眼都是郁郁葱葱的高大植被,远处的几个山坡上整整齐齐栽满了各种不知名的树木,近处的鱼塘水清澈见底,满山的绿色与塘水中的倒影相映生辉。当地村民告诉记者,山林都已承包到户,大部分村民都用来种果树,靠着果树种植收益,福山村已成为当地远近闻名的“富”山村,家家户户都盖起了二到四层的小洋楼。

现在的这片山林,两年后将成为山坟。

“这片山林的征地工作已基本完成了,大部分村民都已经领到了征地款。”村民张亮告诉记者,政府以每亩12.3万的价格从村民手中征收,只有少数几户在征地范围内盖了房子还没有谈好,估计将以6000元每平方作为拆迁款补偿。“谈好了拆迁价格,一切都好说。”张亮说,广州市财政局支付的项目首期征地款高达1.96亿元,但此数据向广州市民政局采访中未得到正面回应。

2012年2月,广州市财政局发公告表示,作为广州市第二革命公墓的福山革命公墓项目总投资4.83亿,主要用于建设室外广场及相关配套设施等。之前,庄悦群在广州市民政工作会议上表态广州市福山革命公墓“银河公墓”将作为一项重点民生项目,在今年10月启动,规划用地1300亩,投资6.2亿元,计划2014年底完工投入使用。


据了解,早在2011年,广州市民政局就召开了项目招标会和项目设计及施工论证会,决定开发该地。2012年6月广州市规划局公布《广州市福山革命公墓建设项目规划设计条件认证》规划成果,计划公墓首期用地33.33公顷,远期预留发展用地53.33公顷。光是首期用地,就相当于1.28个银河革命公墓规模。并在南部主入口处设置用地规模1200平方米的公交车首末站1处,机动车泊位数566个,非机动车泊位数100个。

“开工前这些植被和已建房屋都要强制砍倒和搬迁。到时候这里将容纳5万个墓位,肯定会是气势恢宏的超大型墓园。”张亮看着满山的绿树说。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017