注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客增加光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】“穷人进城富人进村”是必然趋势  

2017-01-05 08:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1,过去为什么要聚集?  

   人类的发展一直是一个聚集的过程。

 

“穷人进城富人进村”是必然趋势 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

   起初,是因为要交换产品。城市、市场的“市”字,就是交易的的意思。城市的形成与发展,就是人类为了交易而聚集的过程。古希腊的城市联邦尤为明显。

   后来,工业化加速了聚集。大规模的工业化需要规模化、标准化、配套化生产,也需要大量的劳动力。

   再后来,金融统治经济,各种交易所,更需要聚集。人的聚集,信息的聚集。

2,现在为什么可以不聚集?  

   再后来,情况就发生了前人难以想象的变化。

   首先,交通拉近了距离观念。高速公路使得几百公里的距离显得很近,飞机使得几千公里也不遥远,私人飞机更是提供了极大的便利。

   第二,物流和精细化生产改变了工业观念。大规模的生产仍然需要生产者的聚集,但消费者却不需要聚集。3D打印目前还是个概念,一旦形成生产力,那将是又一次革命性的变化。

 

“穷人进城富人进村”是必然趋势 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

  第三,通讯的发达改变了信息传递观念。手机让千里之遥的人们随时可以保持联系,尤其是,互联网改变了信息的传递观念。

   第四,健康诉求使得人们想逃离都市。大城市的环境污染造成疾病,人群嘈杂导致心理疾病。而互联网的发展使得不见面的远程医疗可以为人们提供便利。

3,谁有资格逃离?  

   种种因素,使得聚集不那么需要,甚至人们厌恶聚集。一部分人将选择逃离。谁有资格、有能力逃离?

   是富人。

   他们对隐私有需求,对环境有需求,他们对洁净的空气有着更高的需求。他们愿意聚集在一个富人区,与其他阶层的人隔离。

   隔离是需要成本的。在一个偏僻的地方建立自己的家园,包括道路、路灯什么的,这个费用是极其昂贵的。还要能雇得起司机、管家,最好能拥有私人飞机、私人医生。        

   富人拥有的巨大财富,使其有能力逃离城市。

   4,穷人只能挤在城市里    

   穷人怎么办?穷人只能进入大城市。

   在大城市,高楼大厦降低了土地的单位成本,公共水电、交通提供了低成本的生活工具。(汽车应该是奢侈品,穷人本来就不该买车。我这个观点会遭受民粹主义分子的批判,批去吧,随便。)

   大城市提供了丰富的就业机会。为了寻求生计,在繁华地方摆个小摊,也能赚来生活费。

   繁华而拥挤的大城市,将成为穷人的乐园。

   穷人有权生活在乡村,但没有能力生活在乡村。

“穷人进城富人进村”是必然趋势 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

      “穷人进城,富人进村”是必然的趋势。这个过程不牵涉到对人权的侵犯。因为,政府无权强迫,也不用强迫穷人进城、强迫富人出城。穷人与富人的分流,城乡大挪移,是自然发生的。政府不能强迫,但要引导、鼓励富人离开城市,不要跟穷人争夺廉价的生存资源。

   我们要坦然接受,并享受各自该享受的地理空间与生活方式。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017