注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】5000万企退职工的36个为什么  

2017-01-06 20:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            5000万企退职工的天问:36个为什么  

2013-03-15 00:30:52|  分类: 社会问题 |  标签: |字号大中小 订阅


本文转载自guilinshi_2008《5000万企退职工的天问:36个为什么》

5000万企退职工的天问:36个为什么
原题:企退5000万职工质疑声势日趋高涨为什么?
乌有之乡  文/孙大龙  2010-7-11 
http://www.wyzxsx.com/Article/view/201007/165151.html###

企退5000万职工质疑声势日趋高涨为什么?  
    国人是否会经常听到一句吾代表之言,既然如此,吾代表就能够代表包括企退的5000万职工的根本利益,那么在这次的两会上,企退的5000万职工,特别是受害最严重的50万企退高工专家,就一致投票,请吾代表说一句公道话,彻底废黜这万恶的退休双轨制,按国家赔偿法,赔偿企退的5000万职工,十几年的巨额利益,相信吾代表一定能够代表5000万企退职工,特别是受害最严重的50万企退高工专家吧!

    财政部调查显示中国收入分配差距已达高度不平等状态,收入分配差距越来越大已是一个不争的事实。造成贫富差距拉大固然有多种原因,其中在养老保险制度中实行的退休双轨制不能不说是一个重要原因。为什么?

  1.为什么这一制度产生十余年来,造成企业与机关事业单位之间的退休金差距越拉越大,目前已达三倍以上。为什么?
        2.为什么随着它的严重弊端日益显现,社会公众舆论对它的批评和反对之声也日趋高涨。对于它的合法性、公平性产生了强烈质疑。为什么?
        3.为什么人们最感到困惑、最难以认同、最难以接受的主要问题至今置若罔闻?为什么?
        4.为什么企业职工,作为社会物质财富的直接生产者,国家财政收入的主要创造者,还要自己缴钱买养老保险,自己为自己养老?而机关事业人员可以分文不缴?为什么?
        5.为什么企业职工作为纳税人,自己缴钱买了保险,月退休金平均仅有1200元,机关事业人员不缴任何费用,退休金却超过企业职工几倍?为什么?
        6.为什么纳税人上缴的税金,所形成的国家财政收入,可以作为机关事业退休金的资金来源,而不能用作为企业职工增加退休金的资金来源?为什么?
        7.为什么一说到增加企业退休金,就说社保基金缺口大,财政困难;而机关事业人员大幅增加退休金、生活补贴时,却从来不声张?为什么?
        8.为什么社会主义发展生产力的唯一目的,就在于满足人民群众日益增长的物质文化需要。而5000万企退职工,特别是受害最严重的50万企退高工专家,却一而再的遭排斥,为什么?
        9.为什么每年几万亿的财政收入,用于民生和社保部分所占比例,还要远远低于一些非发达国家?为什么?
       10.为什么同样是司机,在机关的退休金要比在企业的高出二三倍左右;同样是研究员级高级工程师,在机关的退休金,比在企业退休的更要高出四、五倍左右。其根据究竟是什么?是按贡献、按部门、按等级还是按别的什么? 为什么?
         11.为什么企业退休的研究员级高工退休待遇远远低于机关勤杂工、事业单位环卫工人,对于这种典型的巨大不公、这种严重忽视一线科技工作者利益,挑战科教兴国人才战略的现象长期熟视无睹,这究竟是为什么?为什么?
        12.为什么国有资产是企业职工的剩余劳动创造的,为什么不能用其变现收入或其利润增加社会养老保险基金,为企业退休职工大幅增加退休金,从而归还社保历史巨额欠账,并以此弥补企业与机关事业单位之间的退休金悬殊差距?为什么?
        13.为什么全国社保理事会会长项怀诚指出:“国有资产就是企业退休的老人创造的”,他指出:“应该把这个国有资产的股份卖了以后给他们养老。划拨国有资产充实中国养老金,中央到了该下决心的时候了”,“已经退休的老人,就把国有资产变卖了,给他们养起来就是了。为什么至今不落实?为什么?
        14.为什么这些资产是他们创造的,他们实行低工资,从牙缝里省出来创造这个财富。现在他们老了,不能工作了,新的人实行新的方法,老的人应该把这个国有资产的股份卖了以后给他们养老”。归还社保历史欠账,已经呼吁了十几年了,为什么对于这个关乎数以亿计的国企退休老职工的基本权益的重大问题迟迟不予解决?为什么?
        15.为什么机关事业人员退休金已经成倍高出企业退休金了,还要大幅度增加各种名义的生活补贴?补贴,补贴,顾名思义,应该补给退休金收入水平低的,才能缩小退休金差距,达到共享改革发展成果的目标。越高越补,越低越不补,这是什么逻辑?差距怎么能缩小?只顾锦上添花,不管雪中送炭,这究竟是什么道理?为什么?
        16.为什么既然认识到,企业退休人员基本养老金水平与机关事业单位人员退休费水平形成差距,成为影响社会稳定的因素,并把缩小企业退休人员基本养老金水平与机关事业单位人员退休费水平的差距,作为《劳动和社会保障事业发展十一五规划纲要》的发展目标和主要任务,为什么还要允许这个差距继续扩大?为什么?
        17.为什么有关资料显示,“纲要”实施前的2005年,企业、机关、事业人员的月平均退休金分别为713.75元、1469.42元、1345.58元,企业与机关、事业单位之间的退休金差额分别为755.67元、631.83元,相差倍数分别为2.06倍、1.99倍。纲要实施至今已经四年,还剩明年一年了,差距不但没有缩小反而急剧扩大了。为什么?
        18.为什么目前企业与机关事业的退休金差额已由初期的六、七百元扩大到2000元左右,相差倍数也由原来的两倍左右增加到三倍以上。为什么?
         19.为什么纲要制订了不严格执行,而放任差距继续拉大?为什么?
         20.为什么主管部门,对于退休双轨制的合法性也存有质疑。人社部劳动保险研究所所长何平今年八月在答经济观察报记者问时说:“从法律的角度来讲,机关、事业单位的养老保险制度应该和企业一样,个人应该缴费,其他享受的条件和待遇支付的水平,都应该在一个统一的平台上来制定。”为什么?
        21.为什么现行退休双轨制与何平“从法律的角度来讲”的要求,明显不相符合,即是说双轨制实际上是不合法的。明知不合法,为什么还要继续维持不变?由此造成的后果和法律责任最终要由谁来承担?为什么?
        22.为什么养老金信息不该真实、客观、公开、向国人透明。为什么?
        23.为什么企业涨个百儿八十元的,三年早知道,且大张旗鼓宣传,煞是热闹!为什么?
        24.为什么机关事业涨退休金和各种补贴,不声不响,秘密进行,一涨就是几百上千。以致机关、事业退休金,加各种名目的补贴,究竟平均水平是多少,至今秘而不宣,不得而知。这究竟是为什么?为什么?
        25.为什么比较退休金差距的数据不真实客观,未有可比性?为什么?
        26.为什么只拿名义退休金,比较出来的差距是虚假的。企业的退休金,是必须买保险的,是要预付成本的,不扣除预缴保险费用,与机关的净收入是没有可比性的!为什么?
        27.为什么机关的各种补贴,所占养老收入比例很大,都是由国家财政负担,必须与名义退休金捆在一起,才能用作比较基数,算出的差距才是客观真实的。为什么?
        28.为什么明明差距十分悬殊,硬说差距在缩小,其原因就在于,只拿名义退休金作比较,这难道是实事求是吗?为什么?
         29.为什么共产党是工人阶级的政党,国家是工人阶级领导的社会主义国家,工人群众是国家的主人。然而由于长期以来,实行的退休双轨制,使得5000万企退职工,特别是受害最严重的50万企退高工专家的退休待遇与机关事业单位相比严重偏低。为什么?
        30.为什么人社部称,经过今年初的调整,企业的退休金月平均达到1200元,如果扣除他们预缴的养老保险费,扣除大额医疗保险等费用,实际得到的社会保障金额,究竟只有1000元左右,还是人均不足1000元,为什么不把这部分剔除出去?为什么?
        31.为什么再排除一些高垄断行业和部门的超高退休金因素,有相当一部分退休职工的月收入远远不足一千元,以此维持目前物价下的城镇生活,仅仅能维持。至于那些下岗的40-50人员,情况还要更糟。可见企业退休职工、退休高工以及下岗职工,实际上已经变成了城镇居民中,最低收入的弱势群体、贫困阶层。其社会地位,也明显地大大的降低了。为什么?
        32.为什么机关事业人员的养老收入却十分优厚,达到企业的三倍以上。这种由于退休政策的公平缺失,造成的巨大差距、不仅带来部门之间严重苦乐不均,使得改革发展成果,仅由部分人分享,多数人无缘分享的不合理状况,而且造成公务员与民众之间、干部与群众之间、不同部门人员之间的相互关系紧张,产生严重隔阂,进而危及和谐社会建设。这种情况日益明显,为什么吾代表听之任之?为什么?
        33.为什么公平正义是社会和谐稳定的基础。如此明显的不公平,长期熟视无睹;明知不符合法规,仍在维持不变;差距已经过大,却在继续拉大,为什么?
        34.为什么群众呼声高涨,似乎充耳不闻;企业微调大力宣传,机关闷涨秘而不宣,如此种种。长此以往,民众的质疑有可能变为不满,不满变为怨恨,进一步严重危及社会的稳定和谐。为什么?
        35为什么解决退休双轨制问题宜早不宜迟,拖到矛盾激化了再去解决为时已晚。为什么至今未见反思之意,一意弧行,置若罔闻,任其矛盾激化扩大,为什么?
        36.为什么呼吁政府有关部门,高度重视退休双轨制带来的严重危害,以及人民群众的强烈不满情绪,不采取断然措施,不尽快实现养老制度并轨,不建立起统一的,公平合理的,惠及全体人民群众的,符合宪法规定的养老保险制度,但至今未能如愿?为什么?


       比一比,看一看,照一照镜子,企退老人,您在6年微调的养老金后,究竟比公务员还差多少?是缩小差距了,还是扩大差距了,是和谐了,还是紧张了,是是非分明了,还是是非颠倒了,是矛盾和解了,还是矛盾激化了,是服从宪法宪章规定了,还是严重违背宪法宪章规定了,是在宪法之下,还是凌驾于宪法之上了,是树立政府共党形象了,还是削弱、严重危害了政府共党形象了,这一切,这一切的一切,这一切的一切究竟为什么,为何至今无答案,这一切的一切问题,究其根源,究竟出在何处?哪个吾代表出来解释?出来解答?出来解决问题?5000万企退职工,特别是受害最严重的50万企退高工专家,期盼出答案!
       即将要召开两会了,要选好质疑这一切的一切的代表,选好质疑这一切的一切究竟为什么的知情人,承担好5000万企退职工,特别是受害最严重的50万企退高工专家,当代表的职责,出席该两会代表会议,讨回宪法规定的,5000万企退职工,讨回宪法规定的十几年失去的一切,讨回宪法规定的巨额退休待遇。
      在5000万企退职工,特别是受害最严重的50万企退高工专家中,至少能出几名代表吧!请官人不要再让企退5000万职工,特别是受害最严重的50万企退高工专家的质疑声势日趋高涨下去,该到了彻底改变,彻底解决,彻底结束这万恶的退休双轨制的时刻了!!!


5000万企退职工的天问:为什么? - guilinshi_2008 - 八嘎的博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017