注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客增加光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】毛泽东时代的管理,才是真正的科学管理  

2017-03-14 09:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



湖南临武城管打死瓜农的事曝光后,网络激愤,舆论哗然。  的看法是,这个事件虽然性质恶劣,但从本质上来说还应该是一个意外事故。因为无论是临武城管工作人员还是当地政府领导,主观上肯定是不想打死瓜农的。谁都明白,人命关天,打死了人,凶手和不少领导都要吃不了兜着走,麻烦太大。之所以出现了打死瓜农的恶性事件,根子还在管理的指导思想和方法上出了问题。

有评论说,随着社会经济的不断发展和城镇化人口的不断增加,城管和民众之间的矛盾越演越烈。城管打人、城管收“好处费”等“滥执法”现象,让我们对城管执法人员投以鄙视目光。有的还强烈要求取缔城管。 觉得,这些都无济于事。城管可以取缔,但城市管理无法取缔,管理思想不改变,其它部门来管理,一样会出问题。
 

注意到前两天[换血孙]突然良心发现,在《给国务院的建议:将县以下的乡镇恢复到文革时期的区域体制--------我们有什么理由在中国的乡镇养那么多无所事事的公务员?》中,竟一反常态说起毛泽东时代的好话来。他说:“我从小就在政府机关生活、成长。虽说那个时期,我还是一个小孩,但我知道我所在的县(现为市)有七个区,干部们简称东三区,(东部三个区)西四区(西部四个区)。就那么上百人,就将一个县管理的鱼不动水不调。四平八稳,县泰民安。”

这说明,就是像[换血孙]这种非常仇视那个时代的料,也不得不看的和怀念那个时代的管理水平。[换血孙]的故事让  想起《大宅门》第2季第23集的一个情节。……敬业告诉景琦共产党在抓私酒贩子了,而他们的后花园里还藏着几百坛酒呢,要查出来可不得了。想来想去,景琦决定找两个可靠的人把酒都倒到井里去……白家倒的这些酒搞得满条街都弥漫着酒味,两个治保会、宣传队的人巡着味找到了白家质问牛黄,牛黄搪塞,她们便说要告到区里去了。占元赶了回来,当他得知真实情况后哭笑不得,告诉他们那个判十年的是私自造酒卖的,并且还出了事情,自己加喝酒是不犯法的。景琦甚是可惜那些倒掉的酒,责怪敬业尽瞎出主意……我们看到,电视剧里出现那“两个治保会、宣传队的人”,不过就是居委会的两个街坊大妈。

为什么那个时代“就那么上百人,就将一个县管理的鱼不动水不调。四平八稳,县泰民安”,取得管理人员少,效率高的好效果呢?  认为一个重要原因就是那个时代主要不是在“管”上做文章,而是在组织群众上下功夫,最后实现的是群众自己管理自己。所以,两个带红袖套的街坊大妈就可以管好一大片。

现在管理的人多了,有的还不远万里到西方去学这个那个管理理论,结果却是越来麻烦越多,让人大失所望。总书记最近的一系列重要讲话精神,要求各级领导走群众路线,积极研究创新群众工作方法。  认为,毛泽东时代的管理才是符合中国国情的真正的科学管理。要解决管理上问题,首先应该研究的就是我们自己已经经过实践检验过的曾经非常出色的科学管理学。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017