注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国人民站起来了  

2017-03-27 08:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长空雁叫《“站起来的故事”》


1949月9月21日,毛泽东在全国政协会议第一届全体会议上发表《中国人民站起来了》的著名讲话。讲话中说到——

  诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国人从来就是一个伟大的勇敢的勤劳的民族,只是在近代是落伍了。这种落伍,完全是被外国帝国主义和本国反动政府所压迫和剥削的结果。一百多年以来,我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过,其中包括伟大的中国革命先行者孙中山先生所领导的辛亥革命在内。我们的先人指示我们,叫我们完成他们的遗志。我们现在是这样做了。我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国的成立了。我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。我们的革命已经获得全世界广大人民的同情和欢呼,我们的朋友遍于全世界。

同月30日,他在为这次会议起草的宣言中又指出:“当着我们举行会议的时候,中国人民已经战胜了自己的敌人,改变了中国的面貌,建立了中华人民共和国。我们五万万六千万中国人现在是站立起来了,我们民族的前途是无限光明的。”

从此,“中国人民从此站起来了!”成为人们表达历经艰难困苦的民族获得新生的无比自豪自信、自强的话语,也成为毛主席最震撼世界的一句话。年轻一代不一定会感到这句话的震撼力量,他们可以看看下面这幅图片——


 

不过,当时说“站起来”说的还是中国人民在政治上站了起来,在国内站了起来,自己认为站了起来,西方国际社会并不认同。“中国人民从此站起来了!”的话音未落,他们就把战火烧到鸭绿江边,想来试试是不是真的站起来了。结果看到新中国真的是不好欺侮了。早几年美国出版了一本关于朝鲜战争的新书《最寒冷的冬天》就说明,“因为朝鲜战争,使得世界开始认真地多看几眼从战争废墟中站立起来的新中国。” “这场战争给中国带来的战略意义上的好处是空前的。几十年后,澳大利亚人还在其电视专题节目中,颤抖地分析着这段败在红色中国手上的朝鲜战争的真正原因,并不无恶意地说,中国因为这场战争,赢得了世界大国的真正地位。”

但是,那时候他们看到的也许主要还是中国人打仗不要命。实际上,中国人民真正完全站立起来的过程是异常艰苦甚至是非常痛苦的。看看下面这个被中国人重复了不知多少遍的故事,或许才能更深刻地认识这一点——
  
40多年前,纽约的华人区有这样一个中餐馆,尽管利润微薄,老板还是要求所有服务人员都要向餐馆的客人卑躬屈膝地下跪服务。日子一天一天过去,他们似乎麻木了,甚至习惯了。然而有这么一天,餐馆老板却泪流满面地告诉他的职员,从今天起,我们再也不需要给别人跪着了!
  
历史定格在这样的一个瞬间——1964年10月16日——这是整个地球上的中国人应该永远铭记的日子。这是中华民族再也无须向强权跪拜的日子,这是全世界都在为中国人震撼的日子。因为这一天,在世界的东方,在亚洲大陆的中部,在古老的罗布泊,一团巨大的蘑菇云承载着一个民族一百年不曾死亡的信念在一声巨响中轰然升起,只是那样一个瞬间,中华民族乃至世界历史的进程都要为这团神圣的蘑菇云而改变!
  
就在这一天,法国总理蓬皮杜在他的日记中写道:这个日子终于来了。现在是人们讨论中国重返联合国的时刻了。因为,按照西方列强数百年的殖民主义历史培养出的强盗逻辑,这个世界是根据实力划分的。如果说朝鲜战争使列强真正意识到人民中国的必然崛起;那么正是那一团蘑菇云的升起令整个世界为之震惊地看到了:一个饱受磨难、历尽坎坷的伟大民族以崭新的姿态重新踏入了世界强国的行列。
  
然而,当时的人们似乎有意无意地忽略了这样一个事实:原子弹的研制成功,是在极端险恶,甚至难以生存的条件下,凭着一种百折不挠不屈的信念和意志,克服了重重困难在得已完成的。世界上没有哪一个国家向我们中国这样从一无所有的荒原上起步独立发展自己的战略工业;世界上没有哪一个国家的高精尖技术人员甚至要忍饥挨饿,双腿浮肿地从事工作;世界上也没有哪一个国家的高级技术人才愿意终身隐姓埋名,甚至丧失了发表任何一篇学术论文的权利。但是,在中国的六十年代,在美国和苏联两个超级大国为首的一切反华势力都在疯狂地对华制裁和封锁的时代,英雄的中国人将这样的奇迹变成了现实。
  
历史整整过去了四十年。今天,当我们在我国第一颗原子弹爆炸成功40周年之际,回首那段仍然让人热血沸腾的历史的时候,我们不能不惊讶于中国核武器研究历程的极端艰难困苦和慷慨悲壮,为其如此,我们也不能不敬佩中国人民已故领袖毛泽东主席和周恩来总理为首的老一辈革命家群体的高瞻远瞩和远见卓识。
  
毛主席和周总理深刻地知道:如果没有一声巨响,那么中华民族的国际地位是无从谈起的;而乞求洋人的施舍和恩赐,是永远无法掌握关键的核心技术的。正因如此,他们在那样苦难的情况下,坚决摒弃了直接来自中共中央内部的放弃开发核技术的消极主张,以大无畏的勇气,毅然决定走自力更生之路。
  
历史证明:正是他们的英明决策,才使我国得以迅速成为举足轻重的核大国,极大提高了综合国力和国际地位,有力振奋民族精神,增强了整个中华民族的自豪感和使命感。不仅如此,核工业直接带动了一批相关技术产业的迅速发展,有力地提升了我国科学技术的现代化水平,在一无所有之中杀出了一条民族战略产业发展的路子。可以想象,假如当年放弃核武器开发的观点占了上风,那么我国是否至今还会在国家舞台上被视为微不足道的角色呢?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017