注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客增加光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】怎样享受健康食品  

2017-03-29 09:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       我心随云飘(一丝心雨)搞不清的是;关于蔬菜中蘑菇的争议,蘑菇有一特性,吸附。请见最后的导读文章 “戒了,蘑菇”。执是执非耶?为了我国人民的健康,谨望国家有关食品检疫部门,对蔬菜中——地区性蘑菇重金属的含量,应作检疫标准,,,,,,另外药品中的“灵芝”,也存在这个问题。如果这类药品也带有大量的重金属岂不适得其反,同样害人?那些高档食品店出售的菌菇、海参,国家食品局都应引起重视。 
                                                                                                                                                                                                                                                                    百道素菜(下) - 随风 - 我的博客

                                    【中国老百姓怎样享受健康食品】                         

  有了这张表,就不担心是不是吃到反季节的蔬菜了!!

 
一年中的时令蔬菜图表
 
1月:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、慈菇 等
 
2月:青菜、卷心菜、发送菠菜、芹菜、菜尖等
 
3月:青菜、菠菜、芹菜、菜尖、花菜、韭菜等
 
4月:青菜、莴笋、鸡毛菜、芹菜
 
5月:青菜、卷心菜、莴笋、鸡毛菜、黄瓜、蚕 豆、茭白、番茄等
 
6月:卷心菜、黄瓜、番茄、土豆、鸡毛菜、刀 豆(菜豆)、茄子、南瓜等
 
7月:豇豆、茄子、鸡毛菜、卷心菜、冬瓜、丝 瓜、毛豆、辣椒、土豆、扁豆、卷心菜、空心 菜等
 
8月:冬瓜、豇豆、茄子、青菜、鸡毛菜、南 瓜、丝瓜、毛豆、辣椒、土豆、扁豆、卷心 菜、空心菜等
 
9月:青菜、冬瓜、萝卜、丝瓜、毛豆、豇豆、 茄子、辣椒、芋艿、茭白、卷心菜、扁豆等
 
10月:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、芋 艿、茭白、花菜、茼蒿、生菜、花瓜等
 
11月:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、莴 笋、花菜、荠菜、草头、生菜、慈菇、青蒜等
 
12月:青菜、卷心菜、博菜、芹菜、萝卜、塌 菜、荠菜、慈菇、花菜等!
为健康,转起! 懂点常用中药真好!收藏
 
灵芝:固本祛邪,神仙上
人参:每天吃一点,健康延年好福
山楂:消食化瘀的好手
黄芪:首屈一指的补气要药
生姜:御百邪,助阳气,散一身寒湿
白茅根:凉血止血的草根太医
菊花:现代人最佳保肝茶饮
薏苡仁:不是珍珠胜似珍珠
甘草:养人又养颜,平民百姓的补益药
花椒:麻辣医生.中药驱寒很有性格
 
第二章 好草药让女人美丽一生
 
当归:养血圣物,保女人一生平安
红花:活血养颜的女人花
益母草:女皇武则天的驻颜美容师
雪莲花:冰山来客养出花样年华
艾草:天然养生“舒肤佳”
芦荟:埃及艳后靠它征服世界
白芨:草药里的美白仙子
葛根:解热生津的“女人参”
白芍:养阴补血的女性知音
杏仁:润养肌肤,容颜不老白嫩嫩
玉簪花:养血祛斑,像花一样美丽无瑕
 
第三章. 保佑我们的先天之本
 
何首乌:温补肾阳,再活500年还是黑发飘飘
枸杞子:古人的四季养生不老丹
冬虫夏草:世间有、天上无的阴阳双补药
三七:起死回生“金不换”
芡实:对脾肾忠心耿耿的水中仙子
女贞子:补肝益肾,完美的天人合一
杜仲:双向调节血压第一药
菟丝子:温和补养,在妈妈的肚子里就可以开始
 
第四章 后天之本的健康源泉
 
白茯苓:健脾补中,连慈禧都能“返老还童”
山药:神仙药食,养足我们的后天之本
番木瓜:“万寿果”保你肠胃平安
陈皮:身边最常见的健脾良药
藿香:助脾胃正气,让你想怎么吃就怎么吃
丁香花:香喷喷的暖胃好手
 
第五章 常见病不求人
 
板蓝根:治感冒的经典药方
桔梗:让大长今微笑的止咳药膳
罗汉果:可以降血糖的甜果子
桃仁:最擅长活血祛瘀、润肠通便
紫苏:散寒暖胃,吃海鲜绝对少不了它
南瓜子:每天吃一把,不用担心前列腺
槟榔:消食化积,南药第一名
茱萸:外用降血压的最佳选择
冬桑叶:止盗汗、自汗之妙品
款冬:久咳不愈肺寒患者的首选良药
落地生根:傣家跌打损伤圣药
石菖蒲:善入心经,冠心病患者的福音
大蓟:无论外用还是内服,都是止血良药
卷柏:消炎止血的还魂草
仙鹤草:让人迅速恢复体力
蒲黄:可以降血脂的花粉
 
第六章 现代白领的健脑安神大法
 
天麻:聪明人一辈子不糊涂的保护神
酸枣仁:失眠去无踪,美梦伴一生
红枣:补血安神,每天都可以当零食吃
黄花菜:健脑清心,乐而忘忧
桂圆:养血安神、益智强身,说不完的好处
莲花:清心养神,固精气、强筋骨的宝贝
远志:治疗惊悸健忘、失眠多梦的特效药
 
第七章 轻轻松松草本排毒
 
金银花:有了它,炎炎夏日也清凉
蒲公英:身上长了无名肿毒就用它
鱼腥草:消炎解毒,小草药有大作用
决明子:历史上使用最早的眼科,药
枇杷叶:清肺热的常用药
栀子:擅长解全身热毒
夏枯草:清热泻火,治淋巴结核第一药
紫花地丁:解毒消痈要药
牡丹:凉血妙品,花中神药
凤仙花:外用可以清热解毒的“女儿花”
黄连:清五脏湿热,世间第一苦
麻黄:发汗?止汗?看明白再用
 
第八章 餐桌上的素淡美味
 
银耳:润肺滋阴的最佳食物
百合:补益五脏,怎么做都好吃
荠菜:“三高”患者的极品蔬菜
薄荷:清咽利喉的芳香疗法
茴香:慢性胃炎的缓解药
白果:治疗咳喘,当仁不让
车前草:前列腺炎患者的最佳食疗。
 
   抑癌蔬菜排行:  
 
   熟红薯98.7%,
   白菜97.8%
  生红薯94.4%,
   芦笋93.9%,
   花椰菜82.8%,
   卷心菜91.4%,
   菜花90.8%,
   欧芹83.7%,
   茄子皮74%,
   甜椒55.5%,
   胡萝卜46.5%,
   金花菜37.6%,
   荠菜35.4%,
   苤蓝34.7%,
   芥菜32.9%,
   雪里蕻29.8%,
   番茄23.8%。
      
       为了健康,请把这条微信转发给你关心的人 懂点中药真好。


导读文章;

主题:戒了,蘑菇!  
单身多年使我自己也成了厨师。记得那是个周六的下午,我做了一顿比较丰盛的晚餐,期间有道菜是蘑菇炒辣椒。蘑菇是我在中餐超市专门去买的,味道好得没得说,可以用色香味俱全来形容。具体做了几个菜已经不记得了,大概有5-6道吧。总之,他吃得津津有味,但就是对蘑菇炒辣椒,动都没有动。

由于他送给我的学位论文就是关于真菌研究的,所以我很不解,就问他为什么不吃蘑菇?是不是怕蘑菇有毒,吃了会要命。哪知,不问不要紧,一问还真问出了很多话题来。

我介绍了我很喜欢吃蘑菇的历史后,老古同志告诉我,这蘑菇是不可以多吃的。每月最多可以吃200g。我问何故?他说,蘑菇虽好,但有个很重要的特点,就是对重金属的富集能力特强,最多可以达到100多倍。几乎所有重金属,如铅、汞、镍等等等等所有的重金属,蘑菇都会富集。但是,我们人体却没有排出重金属的机制。久之这些重金属就会在肾小管内聚集,严重时甚至会引起肾小管的坏死。其实,他最后的解释纯属多余,作为医生,我知道这重金属进入人体后会聚集在哪里,对人体有什么危害。

  那时候我正在给老板做个有关小老鼠肾发育的小题目,看过很多关于肾发育的资料。我反驳说,肾的代偿能力非常强大,1/4个肾脏就可以维持人体代谢的需要。老古立即对我说“是啊是啊,所以建议你少吃点,每月吃200克,让你的肾慢慢代偿啊!”。

过了几天,老古专门找到我,说他又问了他的那位研究蘑菇“生理学”的同事,那位老兄(也是洋鬼子)更绝:说一片也不可以吃,并调侃说“我们瑞士人人均寿命80多岁,就是不吃蘑菇的功劳”。对于这个问题,我还是将信将疑,因为生活习惯是从小养成的。小时候在农村吃不到什么好东西,这蘑菇在草地里到处都有,又不花钱,还真吃了不少。后来油水多了,用蘑菇炒肉炖汤红烧等,样样都好吃。我是个很喜欢吃蘑菇的人。
后来在NZZ (新苏黎世报)上看到一篇报道,说在乌克兰、德国等被切尔诺贝利核事故污染的地区,专家们开出的处方就是大力种蘑菇,以富集这些被放射线污染的地区的重金属和有害金属,尽快使这些地区恢复到污染前的水平。看了这篇报道后,我对这位兄弟的话,才开始真正相信起来。

前几天新语丝上周光达先生在《爱肾别乱吃药――从台湾的洗肾说起》中说,台湾2300多万人口中,要进行肾透的人就有4万多,真把我吓了一跳。周先生的观点当然是很正确的,因为什么药都需要肾脏来代谢,所以我们在无需吃药的情况下,尽量别吃药。但是不仅周先生没有提及这个问题,而且国内很多科普文章都没有提及这个问题,所以我觉得我应该把自己知道的这个秘密说出来。以前没有说,主要是自己既不是研究这个问题的专家, 又没有看到过相关的研究资料,怕自己说错了,被人批得体无完肤。不过,在写完这篇文章后,用“污染、蘑菇”在百度里检索了一下,还是有少许文章说不可以吃前苏联和乌克兰地区有核污染嫌疑的蘑菇。

记得刚做住院医生的时候,那时对卵巢癌患者做化疗,药物中顺铂已是必备药,而且现在这个药还是卵巢癌化疗的首选药。顺铂这个药物,对改善卵巢癌患者的预后起了很大的作用,使80年代前的1年成活率不到20%,在使用这个药后其2年成活率超过80%。现在这个药也用于其它恶性肿瘤的化疗。但这个药有个很大的毒副作用,就是损伤肾脏,像氨基糖甙类抗生素一样,引起肾小管坏死。做小医生的时候对这个药的疗效还不是很清楚,一个病人要做12-14个疗程(一般一个月一次,算一个疗程,一个病人要做一年多) ,但我也没有见到几个因肾功能受损而停药的。最近10多年,发现卵巢癌患者的化疗,只需要化疗6个疗程就够了,疗效与化疗12个疗程差不多。但最近却一连发现有3位患者,在进行到第4个疗程的时候,出现了不同程度的肾功能受损。当然,我们首先想到的是顺铂对肾脏的损伤,但这几个病人的肾脏代偿能力怎么就这么差呢?带着这个问题,我在随访中对这几个病人的饮食习惯问了一下,发现她们的确都和我一样,喜欢吃蘑菇。

国内的环境污染已经不再是个秘密。地不分南北,水不分东西,气不分内外,几乎都受到了不同程度的污染。对于在这些受到污染的水土上生长起来的蘑菇来说,可以肯定地是,它们会对土壤、水和空气中的重金属有富集作用。我们吃下去之后,这些重金属就会沉积在我们的肾小管内,久而 久之,就会伤及我们的肾脏。一旦我们再有个高血压、糖尿病什么的毛病,肾脏的代偿能力会进一步下降。搞得不好,我们将来需要做肾透的人会越来越多,年纪也会越来越轻。

国内很多人都觉得找不到题目做,大家抄来抄去,实在是没有什么意思。我真希望,有学习化学、食品或药品的朋友看了本文之后,对市场上的蘑菇中的重金属含量,做个检测,看看这些蘑菇中的重金属到底有多少,我们是否还可以吃,我们可以吃的最佳量是多少?10多年前有同志建议我每月吃蘑菇不超过200克,我现在觉得这个量应该再减一点才好。

请大家相互转告,也许你举手之劳就可以解除一个人的病痛、挽救一个人的生命,功德无量!
外地某电视台也报道了类似内容!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017