注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】剖腹产留下很多后遗症  

2017-04-10 08:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

剖腹产留下很多后遗症(详细报道)

产妇易出血难再孕 孩子爱过敏免疫差

 

  十月怀胎,一朝分娩。这本该是瓜熟蒂落的自然过程,如今却遭到更多的人为干预。2013年8月23日,国家卫生计生委和中国疾控中心公布的数字显示,我国剖宫产率位居世界第一,平均达46%,部分地区高达70%~80%。另据记者了解,这个实在不能让人自豪的“世界第一”,我们已保持了6年之久。
  剖腹产率,尴尬的世界第一
  上世纪70年代,我国每10个人里只有不到1个人选择剖腹产;而今天,几乎两个人里就有1个选择剖腹产。在北京某三甲医院的产科病房中,27岁的新妈妈小王刚做完剖腹产手术不久。为了能让孩子将来“大吉大利”,小王和家人在“大师”的点拨下,选了个比预产期提前两周的“良辰吉日”把孩子“剖”了出来。小王告诉记者,虽然挨了一刀,但还是觉得剖腹产挺好,“受的痛苦少,还安全”。
  早在2007年到2008年,世界卫生组织的调查就显示,中国总剖腹产率为46.5%,远远超过了1985年世卫组织对剖腹产比例设置的警戒线——低于15%,居世界首位。有媒体把这个数字称为“尴尬的世界第一”。事实上,在我国的某些地区,剖腹产的普遍性远比世卫的调查更惊人。上海交通大学第一附属医院产科主任徐先明估计,在上海这样的大城市剖腹产率可能达到60%。
  北京妇产医院副院长张为远曾表示,过去只有胎位不正、宫内窘迫等客观原因才能成为剖腹产的理由,但现在似乎各种各样的原因都可以剖:有人因为怕疼,有人想挑个“吉利”日子,有人为了让孩子赶上9月1日入学……从经济角度来说,顺产收费比剖腹产低,医院需要投入的人力和时间成本又高于剖腹产,在一些偏远的二级医院,为了经济利益鼓动产妇剖腹产的现象确实存在。此外,巨大儿越来越多也是导致剖腹产率上升的一个因素。
  产妇并发症风险增3倍
  剖腹产这个看似快速、安全的手术,却被世卫组织限制使用,原因何在?越来越多的研究证明,剖腹产如果被滥用,不仅危及产妇,对新生儿也是伤害。
  “不少人觉得自然生产产程长,万一生不下来还得挨一刀,不如剖宫产受罪少、更安全,这是错误的。”中华医学会围产医学分会主任委员、北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授指出,正常情况下,剖腹产是个手术,对妈妈身体的损害远远大于自然分娩,还会延迟妈妈产后的哺乳及恢复。
  世卫组织指出,在没有医学必要的情况下选择剖腹产的产妇,比自然分娩者患产后严重并发症的风险增加了3倍多,如出血多、泌乳延迟、再次手术易发生盆腔粘连等。而产后大出血,并需接受重症监护的几率甚至增高10倍。剖腹产给产妇带来的风险还包括:感染、膀胱损伤、肠道损伤、子宫切口撕裂、静脉血栓、子宫内膜异位症等。此外,英国研究人员在追踪了14000个家庭后发现,剖腹产妇女在手术后若要再度怀孕会比较困难。
  宝宝易出现6种问题
  剖腹产在影响着产妇健康的同时,也会给宝宝埋下健康隐患,甚至会影响母子间的亲密感。
  更易过敏。研究显示,剖腹产婴儿出生后第一年内致敏或过敏的发病率升高。杨慧霞告诉记者,在自然分娩过程中,婴儿通过接触母亲产道及肠道的细菌,肠道有益菌群的定植率较高,有利于婴儿免疫系统的成熟。剖腹产孩子直接接触的是护士、医生及手术室的细菌,不利于正常菌群的建立。
  易患小儿多动症。在一项儿童多动症人群的调查中,剖复产儿童占八成,远高于顺产儿。因为产道的改变,破坏了孩子本应经历的神经接触等。
  “湿肺症”几率高。“湿肺症”可导致孩子呼吸受阻。香港大学李嘉诚医学院一项研究发现,在150名出现严重湿肺症的婴儿中,七成是经剖腹生产。英国研究还发现,剖腹产孩子比顺产的孩子更易患哮喘,概率高出80%。
  肥胖危险增八成。纽约大学医学院对1.4万多名儿童的分析发现,与自然分娩的孩子相比,剖腹产孩子到11岁时发生体重超标的危险高出83%。因为自然分娩的孩子接触了产道细菌,有助于新陈代谢,而剖腹产孩子需要更长时间才能获得必要有益菌。
  易患感统失调症。感统失调症是指孩子的思维往往无法约束行为。研究发现,胎儿的正常生产过程,是第一次大脑和身体相互协调的机会,而剖腹产剥夺了孩子第一次锻炼感觉统合的权利。患了感统失调症的孩子上学后,通过后期训练,大部分可以恢复正常。
  适应能力差。皮肤是触觉学习的器官,孩子要通过皮肤认识自身和环境。剖腹产孩子因先天触觉学习不良,在婴儿期不能适应皮肤所接触的各种信息,如洗澡、换衣服;或也可表现为情绪化,爱哭、睡不好等。
  剖腹产不是“万能钥匙”
  “剖腹产在临床上有严格的适应症,患者及家属最好遵从医嘱。”杨慧霞强调,只有在产妇身体条件和胎儿状态不允许阴道顺产的情况下才使用。比如,产妇患有严重心脏病或其他内科疾病,前置胎盘,胎盘植入,骨盆异常,孩子太大(巨大儿)、胎位不正等。如果必须剖腹产,最好选择在怀孕39周以后手术。有剖腹产史的女性,如果上次切后愈合良好,剖腹产指征不存在,生下一胎时建议自然分娩。一些医院在无医疗指征、孕妇要求剖腹产时便采取剖腹产的现状,也急需改进。
  在杨慧霞看来,要减少不必要的剖腹产手术,需要各方努力,最重要是加强科普,让大众了解剖腹产的潜在风险。医院也应重视无痛分娩技术的应用,以减轻孕产妇的心理压力。如果医疗队伍和孕妇都能够达成共识,减少剖腹产就会容易一些。另外,还要推行孕期的合理营养,尽可能减少“巨大儿”。她呼吁:“剖腹产手术不是‘万能钥匙’,它只是一种解救母婴于危难的技术手段。如果各项条件都符合自然分娩要求,产妇应该勇敢选择自然分娩。”

       《 生命时报 》记者 尹若雪

教育孩子的“十宜十勿” - ydq200888 - ydq200888的博客

教育孩子的“十宜十勿” - ydq200888 - ydq200888的博客

    亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。如时间允许,还请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017