注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客增加光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】做人哲学秘籍  

2017-04-19 08:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心的对话《做人哲学秘籍》
做人哲学秘籍 - 香香天使 - 深圳/香香天使网易博客

 

第一条:不做别人意见的牺牲品,只做自己心中的自由人
听取和尊重别人的意见固然重要,但无论何时千万不要人云亦云,做别人意见的牺牲品,否则你不但会在左右摇摆不知所往中身心疲惫,失去许多可贵的成功机会,有时还会失去自己。做自己认为对的事,成自己想成的人,无论成败与否,你都会获得一种无与伦比的成就感和自我归属感。正如但丁的那句豪言:走自己的路,让别人说去吧!

 第二条:在人之上时,要视别人为人;在人之下时,要视自己为人

孟德斯鸠说:人生而平等,根本没有高低贵贱之分。我们没有权利假借后天的给予对别人颐指气使,也没有理由为后天的际遇而自怨自艾。在人之上,要视别人为人;在人之下,要视自己为人。

 第三条:裁判别人之前,留心检讨自己

对于某些人来说,裁判别人比吃家常便饭容易,反省自己却比登天还难。所以人们总是容易陷入别人的流言蜚语与指责评判之中。

为了处理别人时保全自己,我们必须得学会做人的两大法别:

先要严于律己,才能严以律人;先要看到自己也会有不足,才能宽待别人的不足,而不要揪住别人的某些过失,耿耿于怀,一棍子打死,要给人自省更新的机会和余地,这是做人一大法则。做人的另一大法则是:在你决定要处理一个人的时候,一定要先检查一下自己有没有不利的错误把柄也会被别人抓住。

 第四条:善待别人,即是善待自己

任何一种真诚而博大的爱都会在现实中得到应有的回报。善待别人,即是善待自己。

 第五条:与人为善是善事,与蛇为善却是恶事

与人为善不是与恃强凌弱的人相处的办法,正如中国古话所说的那样:马善被人骑,人善被人欺。与蛇为善对自己来说,本身就是不道德的!

第六条:小人面前,不当君子

人生在世,总难免有被小人缠身时刻。在小人面前讲斯文扮君子,不但不会令这些目光狭隘疾贤妒能的小人领悟,承认这是君子风度,还会使自己被人贻笑为傻瓜。更会助长其得寸进尺的气焰。所以菜根谭认为:“待小人不难于严而难于不严”。

 第七条:邀千百人之欢,不如释一人之怨

俗话说:“宁可得罪十个君子,也别得罪一个小人。”菜根谭也认为:“休与小人为仇,小人自有对头。”小人是万万得罪不得的,然君子最好也别去招惹。君子虽不致像小人似的给你下绊子,但当你身处维谷时下狠心的不来帮你,也是很可悲的!所以:与其邀千百人之欢,不如释一人之怨。

第八条:比别人聪明的人是智者,说自己比别人聪明的人是傻蛋

古希腊著名哲学家苏格拉底在雅典一再告戒他的门徒:“你只知道一件事,就是一无所知。”英国19世纪政治家查士德裴尔爵士训导他的儿子:“你要比别人聪明,但不要告诉人家你比他们更聪明。”

 第九条:整人之心不可有,防人之心不可无

林子大了,什么鸟都有;世界大了,样样人都全。正人君子心怀善念,不去想鸡鸣狗盗伤天害理之事,可势利小人却不可不防,要不然受伤的一定是你。

 第十条:为了使自己快乐,请先包容别人

总盯着别人弱点看的人,他的心里一定也是阴暗的。为什么不用你那颗富有弹性的心去寻找一些人性中的亮点呢?

 第十一条“面子”只是表面问题,成功才是硬道理

中国人常说:“人活一张脸,树活一面皮”,“面子”在我们的传统道理观念中的地位之重可窥一斑。可以说,中国的社会对人的约束主要就是耻礼和脸面,然而若因此就一切以“面子”为重,养成死要面子的人生态度也未见是好事。

 第十二条:志当存高远,姿态要低矮

年轻人当有远大志向,才可能成为杰出人物。但要成为杰出人物,光是心高气盛还远远不够,又必须从最低的事情学习做起。在你还是默默无闻不被人重视的时候,不妨试着暂时降低一下自己的物质目标经济利益或事业野心,做好一个普通人的普通事,这样你的视野更广阔,或许会发现许多意想不到的机会。

 第十三条:不做境遇的牺牲品,而要做它的主人

顺境固然好,它可以让你毫不费力地到达自己理想的彼岸,但如果一个人处于逆境之中怎么办?只有秉着信念之灯继续前行,一直到达阳光地带。正如大多数成功者所坚信的那样:“我知道我不是境遇的牺牲者,而是它们的主人。”

第十四条:你可以因表现不好而失败,但不能因孬种而失败

如果一个人没有犯过错误,那么他一定什么事情也没有做过。

其实很多时候孬种和英雄只是在一念之差中产生的!

第十五条:哀莫大于心死,自己的结论使是自己的命运结局

很多时候,一个人的苦乐与成败,并不是别人左右的结果,而是在于他的心态是否健康,用悲伤的眼睛看待世界,那么世界便暗无天日;如果你用总爱的眼光看待这个世界,你会发现,有许多事物值得我们去感动。

 第十六条:安逸舒适使人失去竞争力,吃得苦中苦,方为人上人

“人上人”并不是一般功利的想法,他可以在生活上比一般人较为豁达开通,眼光远大,做起事来可以得心应手。如果我们从小就安安稳稳无风无浪像花朵一样生活在暖房里,我们所见的天日就是只有那么一点点,所能适应的温度也就只有那一点点,那还有什么意思呢?

 第十七条:人生要有定力,不可随境而迁

外界环境虽然能给我们的前行带来很多障碍,但那决不是最主要的,最主要的因素始终在我们心里。持身涉世,决不可随境而迁。

 第十八条:不要崇拜天才,聪明的人只景仰知识和努力

天才只不过是人们头上的一个光环,一顶帽子,如果它的底下没有一个装满智慧与知识的头脑和勤奋精神,“天才”也将一文不值。

第十九条:找到自己的优点,确定属于自己的位置

金无足赤,人无完人。但是每一个来到这个世界上的人都有一个属于他自己的位置,即为有些人所说的人生坐标,谁在最短的时间内找到了自己的人生坐标,谁就取得了获得成功的优先权。

 第二十条:是黄金不能自甘埋没,敢“秀”才会忘

无论何时何地,如果你没有做出成绩,你就永远是受别人摆布的棋子,甚至是一枚弃用的棋子。所以很多时候你需要用成绩证明你的存在。

 第二十一条:欲望能激人奋发,也能置人于死地

没有欲望的人容易消沉,欲望太盛的人也常会因其贪得无厌而被欲望的重负活活压死。

 第二十二条:弱者等待机会,强者创造机会

天上掉馅饼的事也许只有童话小说里才有,所以优秀的人不会等待机会的到来,而是寻找并抓住机会,把握机会,征服机会,让机会成为服务于他的奴仆。

第二十三条:福祸常相随,得福避祸有良法

世事就是俩字:福祸。俩字半边一样,半边不一样,就是说俩字牵着。就好比多面的箩筐,哐当摇过去的是福,呢当摇过来的就是祸。凡遇好事的时光甭张狂,张狂过头了,后边就有捐事;凡遇到捐事的时光也甭乱套,忍过了,受过了,好事跟着就来了。

第二十四条:过多地模仿别人,很容易失去自己

整日装在别人套子里的人,终究有一天会发现,自己以变得面目全非了!

第二十五条:结交一些困外人,也许更有利于你的发展

“求同存异,共同发展”不仅仅是处理好国与国之间的政治关系良方,也是处理好个人人际关系的妙药。就社会化分工越细的现代社会而言,格守“物以类聚,人以群分”务必会使自己陷入某种程度的孤立。

第二十六条:水至清则无鱼,人至察则无徒

第二十七条:向无知孩子学习,有时远胜过学习圣人

孔子日:三人行必有我师。孔子所说的这个“三人”自然不分学问的高下和年龄的长幼。无知者至纯,无忌者至真,小孩子的至纯至真的本性往往会使我们学习到书本和先贤们那里没有的许多真知。

 第二十八条:牢记每一次教训不再犯,是智者与愚人的根本区别吃一百个豆还不知豆味儿的人,若不是天才的“味盲”,就是个彻头彻尾的受虐狂!

 第二十九条:如果做不上聪明人,就做一个快乐的

“笨蛋”阿拉伯有这样一名格言:“人有四种:其一,他没有知识,但他不知道,是个傻子,应该避开他;其二,他没有知识,但他自己知道,是个笨人,应该教教他;其三,他有知识,但他不知道自己有,是睡着了,应该唤醒他;其四,他有知识,并且知道自己有知识,是个聪明人,应该向他学习。”经调查,多数人认为做第二种人最好。

 第三十条:把自卑转为自信,“坏孩子”也能出人头地

由于“坏”,他们曾倍受歧视;由于“坏”,他们总敢于和乐意去做一些背叛常规的事。如果他们能在某种程度上改邪归正,坏孩子也可能取得巨大成功。

 第三十一条:依照心灵的声音去做,让潜意识引导你的成功

很多时候,我们每个人心灵都能发出一种非常独特却又十分珍贵的呼喊,有人称之为潜意识的呼唤。很多实验证明,如果我们能够正视它,并且愿意跟随它去探索,你很可能会发现一个美好的人生。

第三十二条:学会放弃,才能更好获得生活

生活中并有绝对的对与错,所谓的对与错在很大程度取决于你的价值取向。我们必须在纷繁琐碎中学会搜索与选择,如果我们不喜欢某个选择或结果,就应该立刻摒弃,重新进行新一轮的选择并获得新的结果。

 第三十三条:做事的成功靠潜心谋算,切勿马虎侥幸

夫未战而庙算胜者,得算多也;来战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎。───孔子

第三十四条:无志者常立志,有志者立常志,咬定一个

目标的人最容易成功苏格兰有一句民谚:其实顶上就是一片悬崖,人们称之为:“黑暗里程”。在生活中,我们迟早也要走过这样地段黑暗而危机四伏的路程。给自己设定一个看得见的目标,把天梯搬到自己的脚下,我们就会攀援过去。

 第三十五条:心存大目标,则易成大事

目标是做事的一个灯塔,我们所有的精力与力气者是为名储备的。目标的大小直接决定着成功事情的大小。下如拿破仑所说:我成功,因为我志在成功。

第三十六条:机遇  +  汗水  ≠  成功

如果说,机遇和努力是成功的必要条件,那么聪明的方法则是成就事业的不可或缺的附加条件。

第三十七条:微小的勇气,能够完成无限的成就

    打开成功之门,必须推或者拉。───犹太格言

    美国心理学家斯科特派克说:“不恐惧不等于有勇气;勇气使你尽管害怕,尽管痛苦,但还是继续向前走。在这个世界上,只要你真实地付出,就会发现许多门都是虚掩的!微小的勇气,能够完成无限的成就。

不卑不亢无论是对事还是人都有一种极强的穿透力,如果你幸运与生俱来就有这种品性,那么很值得恭贺;如果你还没有养成这种性格,那么尽快培养吧,人的生命需要它!

第三十八条:摆脱人生困厄的最好办法是:别烦别怕轻松快跑

花瓶碎了并不可怕,可怕的是千万别一不留神,把我们聪明打碎了。泰戈尔说:错过太阳的时候如果你在流泪,那么你也将错过群星。

 第三十九条:有福不可享尽,有势不可用尽

人事大道:物极必反。所以常以“花未全开月未满圆”来劝戒自己浮躁的好胜心,控制自己的前进节奏,有时是一种聪明的举动。

第四十条:小事引发大思考,平凡成就大事业

从小处着眼,让平凡成就伟业。任何人只要做一点,或有用的事,总会有一点回报,这种回报就是经验,这是世界上最有价值的东西。

 第四十一条:人分三六九等,事有轻重缓急

做事情一定要分出轻重缓急来,尽量避免在不必要的小事上纠缠不休,延误了重要的事情。

 第四十二条:把信念揉进每件小事,成功便多了许多基石

上帝面前有一架天平,他把我们每一个人放进天平的一个盘里,另一个盘里放入的则是与那份生命等重的给予,你的生命重于泰山,他就给予你泰山,你的生命轻于鸿毛,他就给予你鸿毛。

第四十三条:做事不是越多越好,而是越有效越好

菜根谭中说:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。“有时过于努力或专注于一件事,我们反而会得相反的效果。正如吃饭,能吃是好事,但食物吃得太饱了容易撑得慌,甚至会生成胃病。

 第四十四条:智者引以他人为鉴。患者只以自己为鉴

牛顿说:“我之所以看得比别人要远。是因为我站在巨人的肩膀上。大凡成功之事必有其内在的道理,大凡成功之人也必有其成功的利剑。你若能学会从前人的脚窝里找到自己的方向,你一定会成为一个十分了不起的人。

第四十五条:找准入生定位,“无用之功”可能变成为有用之材

有用与无用都在得到与失去间徘徊往复,时间、生命、金钱、爱情等等,我们常为之患得患失。物理学中的“能量守恒定律”、化学中的“质量守恒定律”;哲理中的“上帝对每一个人都是分平的!”等等,都是在解释一种得失平衡的自然道理。

第四十六条:变通可以历曲通久,执拗只能山穷水尽

梁启超云:“变则通,通则久。”知变与应变的能力是一个人的素质问题,同时也是现代社会办事能力高下的一个很重要的考察标准。

 第四十七条:换种思维方式,把问题倒过来看

对于逆向思维这种方式人们已经不很陌生,然而一旦遇到具体的实际问题,人们还是习惯用常规思维。很多本来可以解决的问题,也就被人们看成无法做到、难以解决的问题了。

 第四十八条:会说话的人,才叫会做人

古语云:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。真正伤害人心地不是刀子,不是枪矛,也不是横亘于你面前艰难困苦的伤害,而是比它们更厉害的东西───语言。善良聪慧或温厚博学的语言能溶冰化雪,排除障碍直抵对方的心岸。一句恶习毒的语言却足以击破,你坚实的心灵堡垒,让你一辈子都为之隐隐作痛。

 第四十九条:一句恰当的赞美,能影响人的一生

赞美是对一个人的潜意识的认可,同时也是给别人面对人生的最大鼓励,别忘了多对你周围的人说:真漂亮、真棒。

第五十条:如果找不到终南捷径,不妨先钻一钻牛角尖

牛角尖既不能简单地说可以钻,也不能简单地说不能钻。而且很多人难以分清什么是钻牛角尖,什么不是钻牛角尖。但是如果你还没有找到一条可以直通山顶的路之前,走一走狭窄的羊肠小道也未尝不可,毕竟这还是一条路,也是一条有些许希望的路。

第五十一条:心态变好,坏事也能变好事。身处劣势绝境,以豁然坦荡的心情去接受,并积极发掘其中有利的东西,那么,坏事也可能就变成了好事。

 第五十二条:睁一只眼闭一只眼做人,明察秋毫做事

用睁开的眼睛透视世界的美丽,用闭着的眼睛消磨世间的无奈,能够做到这一点的人,可谓是活出了极致,但做事,却往往是明察秋毫的好,我可以视而不见,但绝不能心中无谱。

第五十三条:如果我的眼里只有你,那么我无异于一个瞎子

用自己的想法、自己的办事方式套用在别人身上,往往会得到不同的结果,这就是经验主义的必然误导。

第五十四条:成功者最有效最简单的秘法就是“一根筋”的韧劲

天才的力量总比不上勤奋工作含辛茹苦的力量。才华固然是我们可渴望的,恒心与忍耐力更让我们感动。

第五十五条:大胜心经大忍,失败常因心切

    瓜熟蒂落,水到才能渠成,蝴蝶心须在蛹中经历炼狱般痛苦的挣扎,直到它的双翅强壮了,才会破蛹而出。做事也是一样,多半的成功都是在失意的忍耐中一步步走出来的。
 

第五十六条:潇洒对待金钱,生命可以长寿

    现实生活中,没有钱什么事情也办不好,然而有了钱不去合理地花销,也是一文不值,正如托尔斯泰所言:“财富就像粪尿一样,堆积时会发出臭味,散布时可使土地变得肥沃。”

 第五十七条:抱持“游戏”心情,困境也会成“乐园”

游戏人生,看起来似乎有几分玩世不恭的样子,其实,以其与逆境险事较劲忧伤,还不如把它看作是上天安排给你的一场人生游戏,这样你才可以更轻松。

 第五十八条:用利剑去攻打,不如以笑容来征服

尖刻的言语和冰冷的面孔固然有一股让人感受深刻不容缓的震慑力,但它们却无法击碎人们心灵深处的坚冰,而微笑则常常以它柔性的力量融化人们心中的冰雪,把强者的自信与智者的精明融于一体,足以让人们与世界服膺。

 第五十九条:把喜怒哀乐放在“口袋里”

喜怒哀乐是人的最基本情绪,也是最容易暴露自己弱点的行为。如果喜怒哀乐表达失当,有时还会招来弊端的横祸,所以,我们在为人处世的时候,切记要时时克制自己,把喜怒哀乐放在“口袋里”隐藏起来。

 第六十条:放弃憎恨,善待对手

对手所给予我们的,不仅仅是威胁和斗争,同时还有一种求生和求胜的动力。

第六十一条:忍败求胜是正道,守得云开月必明

人生要做很多事情,不可能每件都一帆风顺。“心想事成”这四个字并不是每个人时时都能实现的。所经,如果你正值霉运当头,或前路暗淡,那么我劝你记住本文最后一条。


做人哲学秘籍 - 香香天使 - 深圳/香香天使网易博客
转载自wanggao339
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017