注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】人要为自己活着  

2017-04-21 09:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个晚期癌症患者,拒绝治疗的念头刚一生出,就被家人苦苦哀求:“为了我们,他也要活下去啊。”此人在最后的岁月里饱受三次手术痛苦。出生不由已,善终也同样。

       一女孩硕士毕业考取博士,同时又被一家公司录用。其姐苦口婆心劝告:“一定要继续读博。”原因仅仅在于她本人年轻时没有机会上学。女孩只好硬着头皮去读一个自己不喜欢的专业。以此回报姐姐曾付出的牺牲。

       一个姑娘婚礼前突然发现男友品行不端,她告诉母亲不想结婚。母亲软硬相逼:“证明都开了,可不敢让人看笑话。”姑娘婚后一个月怀孕,两个月闹离婚,半年后走出围城,十个月后成为单身母亲。人们宁愿接受一个悲剧合情合理的发生,却不能明智地选择不让它发生。

       所有这一切源于我们的身不由己,源于我们在人生舞台上的多重角色,源于我们很少琢磨过“活给谁看。”

       父母姐妹,至爱亲朋,左邻右舍,因为瞧着我们活的“看客”很多,我们殷切地活在了大家的期望和认同里。反过来,我们的活因为有了“看客”而变得“殷实”。

      没有观众喝彩的戏,即使再好,也不会有上演的必要。同理,一味讨好观众的戏,捧场再多,也会有谢幕后的冷落。

    点评:人生会有很多责任,生活会有尽不完的义务。在所有的责任和义务里,不要忘了给自己一些权利,更别忘了给自己一些闲暇。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017