注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】学会做人是孩子的立身之本  

2017-04-09 08:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学会做人是孩子的立身之本 - 开心 - 开心博客

 

 

学会做人是孩子的立身之本
 
 转自   海山樵夫   博客

 

学会做人是孩子的立身之本 - 开心 - 开心博客

 

    教学目标:

  1、使家长明白教会孩子做人的五个主要方面及具体做法。

  2、提高家长教育孩子的水平和能力。

  一、培养孩子健全的人格

  所谓人格是指人的性格、气质、能力、道德品行等特征的总和。人格有崇高与平庸、伟大与渺小、高尚与卑劣之人分。人格的高低是一个人在社会实践中,通过自己的言行铸成的,成大业者必先有高尚的人格,因此,人格教育是孩子学会做人的核心教育。

  怎样培养孩子健全的人格呢?有以下几种方法:

  1、民主平等,以身示范。民主平等的家庭环境、生活环境和受教育环境有利于培养孩子的学习、生活能力,形成良好的学习习惯,从而获得做人尊严,实现其人生价值。2009年上海高考文科状元、北京大学优秀学生刘翎接受教育专家访时说:“我从小到大,家庭教育和父母对我的影响非常大,对我的智力开启和人格塑造都起到了很大作用。”的确如此,很难想象,一对偏执、自私、粗俗的父母能培养出一个具有豁达、大度、崇高、伟大人格的孩子。

  2、尊重个性、正确引导。每个人都有自己的个性,孩子也不例外。家长应尊重孩子的个性,遇事多以平等的口气与孩子商量,同时根据孩子的兴趣爱好加以正确引导。例如2002年在我班上毕业的一名学生,平时不爱学习,成绩较差,做事毛糙,但喜欢唱歌跳舞,她的父母便积极支持她参加各种文艺活动和培训,但约法三章,做事必须细心,各学科成绩达到班上中上等,好为将来报考艺术类学校打下良好基础,并坚持在双休日早晚陪孩子练声,经过一年的努力,学生变化非常大,不仅文艺特长更突出,而且性格上改变了许多,学习成绩上升非常快,中考顺利考上一中,并在2005年考上了武汉音乐学院。

  3、发现特长,及时鼓励。学有所长,术有专攻,现代社会只要有一技之长,就能立足于社会,因为三百六十行行行出状元,不一定考大学才有出路,家长要善于发现孩子的特长,及时鼓励和引导。上述例子的家长就是这样。就是单就学习成绩而言,也应该有特长学科,否则高中读文科理科都不突出。

  二、培养爱心是做人的关键

  现象一:部分学生无视班级和他人利益,只要是觉得他人冒犯了自己,一定要加倍讨还,不是恶语相向,就是拳打脚踢,甚至持刀威胁,还有的仗着自己身高力大,欺负小同学,毫无同学情和一丝爱心。教室里下课便窜来窜去,致使他人无法学习,寝室里为所欲为,不顾他人休息,无一点公德意识。

  现象二:向同学施暴的校园恶性事件时有发生,如前年清江职高几个学生因不满班干部的管理而对其进行殴打,在挥动小刀时割破他人颈动脉而致其死亡,给双方家庭带来灾难性后果。

  以上问题,都说明一个普遍问题,我们的孩子缺乏起码的爱心,爱父母、爱同学、爱集体、爱身边的所有人。

    望子成龙的父母,当你们辛辛苦苦培养出来的孩子最后竟走到这一步时,不知你将如何面对?育子先育德,育德则应从培养爱心入手。

  1、要让孩子懂得好东西不能独占。好东西人见人爱,但正因为如此,才更应该教育孩子要学会“忍痛割爱”,学会与他人分享。畅销书《哈佛女孩刘亦婷》中有这样一个细节:她的母亲刘卫华从刘亦婷小时候开始,每次给水果或其它食品时,总要求她与别人分享,当时经济条件差,好不容易买一点珍贵东西回来,虽然大人舍不得吃,但为了养成一个爱别人、与别人分享好东西的习惯,父母还是狠心地吃一点,但正是这“一点“,父母的良苦用心最后终于成就了孩子美好的品行。

  2、要让孩子学会为他人着想并关心他人。首先要教育子女尊敬长辈,体贴父母,关心父母的健康,分担父母的忧愁,尊重和珍惜父母的劳动,在此基础上,还要教育孩子学会关心他人,邻里、同学有困难,要主动帮助,处处为别人着想。只有从小拥有一颗爱心,才能与他人融洽相处,才能逐步养其宽广的胸怀,日后才可能成大业。我们每一位家长都不能不记住这样一句话:“教孩子爱父母,他才会爱他人,也才会被人爱。”

  3、要让孩子懂得爱护家里的财物,在外爱护公物,保护环境(教室的凳子管不了一学期就缺胳膊断腿……自己修理)。这就要求父母以身示范,从一点一滴的家庭小事去影响孩子,逐步培养孩子对他人、对社会的爱心。

  三、做人的首要能力——自立

  每周放学回家,学生都有大包礼物相送——脏衣服,在家除了做作业,什么事懒得做,也不会做,在学校被逼无赖,扫个地扫帚都拿不好,将来怎样应付高中和活?怎样面对竞争激烈的社会?

  其实孩子懒惰不能怪他们,这是家长一手培养的。而让一个习惯于“饭来张口,衣来伸手“的小懒虫改掉好逸恶劳的恶习则是相当困难的,因此,成功的家教无不从小抓起。

  美国哈佛大学的威特伦教授花了四十年时间对256名孩子进行追踪观察,结论是:从小爱劳动、能自立的孩子成年后,与各种人保持良好关系的比不爱劳动、自立性差的孩子强2倍,收入多5倍,失业的仅占自立性差的十六分之一,健康状况也比自立性差的好得多,生活过得更加美满充实。那么怎样加强自立能力的培养呢?

  1、让孩子做力所能及的事情,并对孩子的成功给予及时的肯定。(不能觉得孩子学习辛苦而心疼孩子,肯定的方式可多样。)

  2、给孩子创设有计划地安排自己的开支,培养孩子独立理财的能力。一是给零花钱有节制;二是指导孩子有计划地用钱,因为许多问题起源于用钱的无计划(饿肚子有心事学习?找别人要钱,说假话找父母骗钱,为了想别人借钱给自己而答应少借多还导致扯皮拉筋等);三是带孩子购物时,要为孩子做出明智清费示范,货比三家,特美价廉;四是让孩子了解必须的家庭生活开支,体会理财不易,懂得节俭。

  四、知恩图报,乐在其中

  事例:在现场有一位家长的孩子,读七年级时,有次犯了较严重的错误后给大人打电话:“你快点到学校来一下啊!”“什么事?”“不管什么事,反正快点来!”语气比他老子都恶。

  事例2:前不久,芦溪有一男生周五放学后到处逛,快黑才回家,他爸爸说:“四点多就应回来,怎么这时才到家?”儿子粗声粗气回了一句:“回来迟了就迟了,问这么多搞什么?”父亲一时无语,只有内心的疼痛。

  事例3:2007年梅山一学生为MP3不上学的事例。

  上述事例,有许多家长或许有类似经历,自己为孩子付出了那么多,为什么他们不懂得回报,没有一点感恩之心呢?其实问题可能出在我们自己身上,因为孩子接受爱、享受爱和付出爱、奉献爱并不是一回事。父母在付出爱时缺少了对孩子爱心的培养,正是父母这种缺乏教育性的过份无私的爱宠坏了、溺伤了孩子,养成了自私、贪婪和对别人的冷漠,这样的孩子怎么能设身处地的去为父母着想,懂得向父母感恩呢?那就更不用说在校回报老师的教育、回报社会了。

  1、要让自己成为孩子爱的“银行”,而不是“自动柜员机”。父母在付出爱的同时,一是要让孩子知道,父母的付出是有限的,父母也需要爱的回报,父母就像爱的银行,只有当孩子懂得把自己对他人的爱不断存进去后,他才能取走更多的爱。父母千万不能成为一个爱的自动柜员机,自动柜员机不知道索要回报。

  2、该放手时就放手,不要为孩子打点一切。不要怕孩子吃苦,吃亏,否则孩子会成为享受一切是理所当然的,这样,你对他的爱是不能使他满足的,当你有朝一日无法给予更多爱的时候,他不仅不会感恩回报,甚至会大加埋怨。当看到别人的老子给他房子、车子、票子,而自己什么都没有时,便会觉得自己的父母无用、丢人。

  3、要让孩子懂得劳动换代价,天上不会掉馅饼,没有什么东西本来就属于你。如和孩子一起劳动,让孩子捶捶背,递杯水,孩子自然懂得父母的辛劳和需要,逐渐学会对父母回报。

  4、经常给孩子讲讲过去的困难和自己工作的艰辛,让孩子懂得体谅和感恩。

  五、培养责任感,勇于负责

  案例1:两个孩子发生矛盾,一个将另一个打伤住院,老师要打人的孩子的家长承担被打者的医疗费,这个孩子的家长不仅分文不肯出,还与老师和被打者家长大吵大闹。家长的撑腰使这个孩子更为霸道,后来当一刀子将别人刺成重伤时,他自己也进了牢房。家长的袒护,使这个孩子错误地认为,不必对自己的错误负责,因而做其它事也就不计后果,最后只能是害人害己。

  案例2:前美国总统里根:1920年他11岁时踢足球打碎邻居玻璃需赔12.5美元(125只鸡的价),向父亲要钱,老里根说:“我可以把钱给你,但必须还。”而后打工半年还钱。正是通过这件事,使他懂得了一个人要对自己的行为负责。

  1、指导孩子从小开始履行自己的职责,以身示范,做事尽职尽责,如教养子女,孝敬老人。要求孩子对自己的学业、前途负责。

  2、对孩子的过错绝不袒护,教育孩子勇于对错误负责。孩子犯错时是对其进行教育的最佳时机,这时他们内疚和不安,此时进行教育,甚至是惩罚性教育会使他们刻骨铭心。相反,若家长光顾自己和孩子的面子进行袒护,甚至做出与正当教育背道而驰的事情,肯定地说,你的孩子的品行从此将发生转折而滑向危险地境地。

  3、教育孩子对自己在学习、生活和各项活动中承担的角色负责任。

  4、经常对孩子的行为进行评价,增强孩子的责任感,做得好就给予肯定和鼓励,不好或错误的就要给予批评和教育,特别是在原则性的问题上绝不迁就,绝不搞“下不为例”因为“下不为例”就是肯定违例。

 

学会做人是孩子的立身之本 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 


 

  

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017