注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】红糖 白糖 冰糖 怎么吃  

2017-05-11 08:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔山遥《红糖 白糖 冰糖 怎么吃》

红糖 白糖 冰糖 怎么吃

      日常厨房里我们常接触到红糖、白糖和冰糖,很多人从没有仔细想过这三者的区别。其实它们不仅名称不同,各养生功效也不同。红糖的功效与作用是什么?冰糖的功效与作用又是什么?
 
  我们生活中常吃到的糖有三种:白糖、红糖和冰糖。但平时使用时,很多人可能都没有想过它们的区别。

  其实,糖与糖的作用大有不同,不能用错。

  比如,着凉了喝姜糖水,一定要用红糖。我曾经给大家介绍过一个调治严重风寒感冒的小方法,就是生姜加上葱白连须和陈皮一起煮。在这个小偏方里,如果要放糖调味,就只能放红糖。

  有一次,一位北方的朋友说她的孩子得了风寒感冒。我就教她说,回家用几片生姜、加两三个葱白(连着根须)和一个陈皮煮水给孩子喝,并且特意嘱咐说:“因为是小孩,如果怕他不爱喝,你可以在水里加一点点红糖。”

  她回去做了以后,第二天跟我说,孩子的感冒是好了,但怎么有点儿咳嗽了?我就问她,你昨天是怎么做的?她说:“我用了你说的生姜、葱白、陈皮呀!后来我婆婆说,咱们孩子生病了,得用点儿高级的糖。红糖不好,我们加点儿冰糖吧。而且,婆婆还想着,哎呦,我这孙子生病了,很心疼嘛,多用点儿糖,于是就加了一大块冰糖。”

  我跟这位朋友讲,你用错糖了。为什么呢?因为红糖是温性的,而冰糖是凉性的。调治风寒感冒的时候,要驱寒,如果用了冰糖,就等于把药的温性抵消了。而且还用了一大块,这就超量了。孩子吃下去以后,由于糖分太高,又影响了消化功能,所以第二天就咳嗽起来了。

  所以说,每种糖的作用是不一样的。我们在饮食中用到糖时,就要提醒自己:糖,不光是一个调味剂,不是加点儿甜调口味那么简单,它自有它的作用。如果糖加错了,不但没效果,有时还会适得其反。

  那什么时候用糖,用哪种糖呢?这都有讲究。当用糖来调味,搭配食物的时候,首先要掌握一个大的原则,就是根据糖类的温性和凉性来判断什么时候该用什么糖。

  糖入药是有作用的。凡是糖,都有解毒止痛的功效,而不同的糖还有其他不同的作用。所以说,当你使用一些传统的食疗方、小偏方的时候,方子里如果没说加糖,你最好不要随意添加。方子里边如果说到要加糖,那你最好按要求去加。这不就是增加个甜味吗,我不想吃糖就不加了,或者是我家里有什么糖我加什么糖。如果这样,有可能就破坏这个方子的完整性了。

 

红糖 白糖 冰糖 怎么吃 - 海阔山遥 - .

 

  红糖可补血、活血

  说到红糖,虽然它不是精炼的糖,但你不要因此认为它是比较低档的。红糖是一个很好的东西,女性朋友一般都比较熟悉它,它是补气血的。

  女性产后一定要喝红糖水,不仅补气血,还能帮助她尽快排恶露;此外,调治风寒感冒的时候,我们要用到红糖,调理脾胃虚弱,红糖也不可少。

  我们可以把红糖的作用概括为两大特点:第一是补血,第二是活血化瘀。红糖既补血又活血,这是非常难得的。

  女性都想补血,但有时吃昂贵的补血药都补不好,这是因为不得其法。我们都知道“旧的不去,新的不来”的道理,一味地补是不行的,一定要把旧的瘀血化掉了以后才方便新血的产生,红糖刚好就有这个作用。所以,女性朋友平常多吃一些红糖是很有好处的,既补血又活血,能让你的气色变得更好。而且,红糖又是一个温性的东西,在调理一切寒凉的疾病时都可以派上用场。

 

 

红糖 白糖 冰糖 怎么吃 - 海阔山遥 - .

 

  红糖营养丰富,且含糖量低

  红糖不是女性的专用品,体虚的人、老年人吃红糖都有补益的作用。

  现在的人一般都会担心吃糖过多对身体不好,要控制糖的摄入量。但如果你想吃一些糖,又想控制一下糖分,这时候怎么办呢?吃哪种糖摄入的糖分会相对少一点儿呢?

  在白糖、红糖和冰糖这三种我们常用的糖中,如果你用同样的量,红糖的糖分是最少的,因为它是初榨出来的糖,含糖量只有95%,剩下的是矿物质和维生素。

  红糖不仅仅是糖,它其实还含有很多的营养素,不像白糖那样经过提纯了。跟白糖相比,红糖含有更多对我们人体有益的东西。红糖所含的微量元素对人体的造血机能有很强的刺激作用,这正是它能补血的关键。

  所以,红糖不仅仅是一个调味品,好的红糖是可以直接当零食吃的,而白糖就不可以了。

  怎样用红糖做菜

  日常生活里,你完全可以考虑在烹调饮食时尽量用红糖来代替白糖,这样就可以让家里人有更多的机会吃到红糖,既控制了糖的总体摄入量,又利用到了红糖的营养。

  平时,在家做菜我都会用到红糖。我会在厨房放一罐子白糖,一罐子红糖。红糖不宜下锅久煮,一般用来做凉菜比较适合。凉拌菜里放一点点红糖,口味会更好。而且,生拌的菜多半寒凉,用一点儿红糖还可以暖胃。

  比如鱼腥草,用加红糖的调味汁凉拌来吃是特别好的。因为红糖可以平衡鱼腥草的凉性,而且红糖的味道跟鱼腥草很相配。用我妈妈的话说,就是鱼腥草很“服”红糖的味道。特别是鱼腥草的叶子,拌了红糖能消除它的涩味,吃起来有特殊的风味。

  方法:

  1.把新鲜的鱼腥草洗干净,放少许盐腌10分钟。2.另用一个小碗,放红糖和醋,搅几下让糖化开,浇在鱼腥草上。3.撒上少许花椒粉,拌匀,就可以吃了。

  盐、红糖、醋的比例是1∶2∶3。喜欢吃辣的朋友可以把干辣椒掰成小块,放在拌好的鱼腥草上,再用炒锅烧一点儿热油,浇上去,这样就更香了。

  这道凉菜并没放酱油,因为现在的酱油大多放了调味料,会影响凉菜的风味。

  红糖是成块的,不如白糖溶解快,最好不要直接拌菜,等在调味汁里搅化了以后再放。

  有一点大家要注意,红糖里面的矿物质很丰富,它容易产生化学反应。你如果用红糖来烹调食物,就要注意不要让它在锅里加温时间太长。尤其是在你用铁锅的时候,更容易和红糖产生化学反应,所以红糖一般在起锅时放比较好。

  怎样选择原汁原味的红糖

  超市卖的袋装红糖是粉末状的。年纪大一点儿的人应该记得,以前的红糖都是成块的,有的是方的,一片一片的,有的是圆的,一坨一坨的,用的时候需要用刀切开。那是原汁红糖,是用传统方法熬制出来的,现在要到南方的甘蔗产地才能买得到了。

  原汁红糖比粉末状的红糖保留的营养素多,口味也更好。红糖在熬制过程中焦化,产生一种特有的焦香,吃起来有类似巧克力的味道。与其吃添加各种香精色素的水果糖,还不如来上一块原汁原味的红糖来得健康。 红糖因为产地和制作方法不一样,有好几种颜色。有的偏黑,有些地方就管它叫黑糖;还有的偏黄甚至浅黄色的,南方有的地方就管它叫黄糖。但不管是黑糖还是黄糖,都是我们所说的普遍意义上的红糖,只是因为制作方法和产地有所差异,所以颜色和形状不一样,熬制火候老的,颜色就更深一些。

  而每个地方水土的矿物质不一样,所以不同产地的红糖它们含有的矿物质也有少许的差异。

  如果有可能的话,我们可以多选择几种颜色的红糖,这样你摄取到的营养就更加全面了。

  注意:红糖是温性的。热性体质的人要慎用,吃多了容易生湿热。小孩子也不适宜多吃红糖。一年四季中,春季要少吃红糖

 

红糖 白糖 冰糖 怎么吃 - 海阔山遥 - .

 

  冰糖可润肺、清火

  和红糖相反,冰糖是凉性的。如果风寒感冒用红糖的话,风热感冒咱们用什么呢?就是冰糖。

  红糖适合夏天和冬天吃,而冰糖适合春天和秋天吃。春天,天气刚开始慢慢热的时候,会有很多人容易咳嗽上火、干咳。如果是没有痰的干咳,就可以用冰糖了。它既能清火,还可以润我们的肺,清除肺热。所以,春天我们用到冰糖的机会会比红糖多一些。如果平时爱喝红糖水,那春天你就可以适当地减点儿量,因为红糖是温性的,有可能会引起上火。

  秋天干燥,需要润肺,同样可以用到冰糖。

  冰糖清肺热,同时又有润肺的作用,所以,当肺里有热、干咳的时候,我们往往要用到冰糖。比方说冰糖炖梨,既润肺还清肺热。同样,咱们炖银耳的时候,一定要放冰糖,因为银耳也是润肺的,它和冰糖在一起有一个“1+1>2”的作用,如果放别的糖就没这种效果了。

  白糖可解毒、调治急症

  白糖是我们平常用得最多的调味品了,但我不是特别推荐你大量地用它。因为白糖是经过提炼的,里边的营养素已经很少了,它主要起一个调味的作用。并且,白糖还含有大量的糖分,吃多了会影响身体健康。

  有时候,我们在饮食保健中也会用到白糖,因为它有一定的润肺、清肺热的作用。不过,冰糖清肺热的效果更好,炖汤品时首选冰糖。

  白糖,还有一定的解毒作用。实际上,所有甜味的糖类都有一点儿解毒的作用,而白糖由于糖分的含量非常高,效果比较快。以前,如果有人吃了一些有毒性的东西,在紧急情况下,人们就会给他马上灌白糖水来解毒。

  喝白糖水也能中和鱼虾的毒。比方说吃螃蟹,不应该放红糖。为什么呢?因为螃蟹是寒性的,红糖跟它有冲突。所以,吃完螃蟹以后,我建议大家可以喝一碗姜糖水。

  方法:

  1.姜去皮,切成细丝。2.在这个姜丝里你放一点点儿白糖,然后用开水一冲,稍微焖1分钟,就可以喝了。

  喝完以后,你会觉得肚子里面暖洋洋的,很舒服。

  有的人突然肚子疼了、不舒服了,马上喝热的白糖水,都有缓解疼痛的作用。当然,如果你能够鉴别出自己腹痛是寒性的,可以喝红糖水。但如果突然肚子有点儿痛,无法马上判断,那用白糖是比较方便的选择。

  有的人一天没吃饭,感觉头晕,这是低血糖的反应,马上喝一杯白糖水也能缓解。

  咱们习惯上烹调都用白糖,一个原因是白糖溶解快,还有一个原因是红糖不适宜久煮,而白糖没有这个顾虑。

  但我要提醒一下大家,白糖是一种偏酸性的食物。我所说的酸性,不是说它本身的酸碱度,而是说这个食物吃下去以后,会让我们的血液偏向于酸性。

  吃白糖会让血液偏向于酸性,并且这种作用很强。我们都知道,人的身体要在偏于弱碱性时才能保持健康状态,如果血液长期偏于酸性,我们体内的毒素会堆积,癌细胞也是在酸性环境中生长的。所以,大家用白糖的时候,尽量控制它的用量,这样会比较健康一些。

  相对来说,红糖就要好一些,因为红糖里面含有很多的矿物质,而矿物质能让我们的血液保持碱性。所以,在可能的情况下,我们做菜时可以尽量考虑用红糖代替一部分白糖。

红糖 白糖 冰糖 怎么吃 - 海阔山遥 - .


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017