注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】袁隆平:严控国外转基因种子进入中国  

2017-05-11 08:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁隆平

袁隆平,1930年9月1日生于北平(今北京),汉族,江西省德安县人,无党派人士,现在居住在湖南长沙中国杂交水稻育种专家,中国工程院院士。现任中国国家杂交水稻工作技术中心主任暨湖南杂交水稻研究中心主任、湖南农业大学教授、中国农业大学客座教授、怀化职业技术学院名誉院长、联合国粮农组织首席顾问、世界华人健康饮食协会荣誉主席、湖南省科协副主席和湖南省政协副主席。2006年4月当选美国科学院外籍院士,被誉为“杂交水稻之父”。


    针对有舆论提出「如果中国不赶快推广转基因水稻,未来中国水稻也会被美国的转基因水稻打垮,美国将彻底控制中国种子」的问题,「杂交水稻之父」袁隆平接受《大公报》採访时指出:「美国的确很霸道。舆论担心不是没有道理,也给我们敲响了警钟。不过,中国杂交稻遍及世界,美国不可能控制中国水稻种子。」
    袁隆平说,1996年,美国世界观察研究所所长莱斯特.布朗在向联合国提交的报告中提出「下个世纪谁来养活中国人」。布朗认为,到2030年中国人口达到16亿,到时由于中国粮食无法自给自足,需要大量进口粮食,因而会引起世界性的粮荒,甚至引起世界性的战乱。
    袁隆平指出,布朗这个观点确实非常深刻,高瞻远瞩,粮食的极端重要性毋庸置疑。13亿多人口的中国,佔了世界人口的五分之一多,如果没有稳定的粮食来源,社会稳定是根本不可能的。不过,出于国家粮食安全和粮食主权考虑,必须在现阶段严格控制国外转基因种子进入中国市场,这也是很有必要的。
最好水稻技术留给自己
    袁隆平说,目前美国杂交稻种子专利是从中国购买的,而中国杂交稻已经普及全世界。可以预见未来很长一段时间内,美国还得从中国进口杂交水稻种子。假如有一天,美国研製出中国杂交稻种子技术,那时,中国杂交稻种子肯定又会取得新的突破。
    袁隆平说,随着国际种业交流的不断扩大,一些发达国家的优良种子正在慢慢敲开中国的大门。国外的一些优良种子确实不错,比国内市场种子要好,因为收成高,农民也愿意种。因此,我们只能一边引进一边跟上。
    在目前市场经济的环境下,国内种业不能消极被动控制引进的数量,而应该不断提升种子的创新能力,跟上先进种业技术的步伐。比如,目前美国杂交水稻种子八成从中国引进,但中国最好水稻技术种子并没有卖给美国,而是留给自己。
    袁隆平院士的高徒、美国水稻技术(RiceTec)公司副总裁Federico Cuevas博士和项目协调员褚启人博士接受採访时亦指出,美国水稻技术公司是美国唯一一家集水稻育种、品种繁育、种子生产和供应的公司,该公司培育和生产的杂交水稻种子种植面积佔美国的15%左右,而其核心技术都得从中国获得。

    杂交稻受美洲农民欢迎!
    褚启人表示,目前,南美洲最大的水稻生产国是巴西,有800万公顷。目前杂交水稻的推广面积为二万公顷。巴西农民欢迎抗除草剂的杂交稻,这些水稻种子的尖端技术都是中国,而南美其他各国也在发展杂交水稻,如墨西哥、哥伦比亚、多米尼加、哥斯达黎加等国家的杂交水稻技术,都是从中国买进。
    从目前的技术来看,美国想要控制中国杂交水稻种子,基本不现实。当然,中国也不能夜郎自大,而是要努力进取,从产量和稻质方面取得更多进步,让美国难以超过。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017