注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客增加光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】忆毛泽东逝世  

2017-05-01 09:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         本文转载自田园《当事人忆毛泽东逝世:丈夫哭了3天边哭边喊主席万岁》

核心提示:毛主席逝世时,老蒋花了3天时间,用油菜子一粒一粒粘出了一个真人大小的主席像,一边粘一边哭,嘴里不停地喊着“毛主席万岁、毛主席万岁”,他眼睛都哭肿了,后来什么也看不见了,我用了几个月的偏方才把它治好,他对主席是真的有感情呀。

毛泽东逝世时的水晶棺 资料图

1958年3月,中共中央主席毛泽东同志在四川成都主持召开了中央政治局扩大会议。这是新中国成立后,毛泽东同志惟一的一次成都之行。从3月4日至3月26日的23天里,毛泽东在紧张的会议中,抽出时间来到了农村、工厂和普通人家里,他的简朴、平易、亲切给人们留下了深刻的印象。2003年12月26日,是毛泽东同志诞辰110周年。为了表达对毛泽东同志的缅怀之情,昨日,本报记者沿着他1958年来蓉视察的足迹,走访了当时的一些见证者。

红光社:主席和社员拉家常

1958年3月16日下午6时,一辆小汽车从成都沿成灌公路向郫县合兴乡(今红光镇)开来,汽车左转后驶向了乡村马路,并在路边停了下来。毛泽东从车上下来,在随行人员的陪同下沿机耕道缓步前行。

毛泽东一行来到一农户家里,和家里的一位六十多岁的大娘拉起了家常。毛主席用带有浓厚湖南口音的四川话对大娘说:“我们摆一摆龙门阵好不好?”主席问了社员的收成、粮食够不够吃、除“四害”的情况等,直到毛主席出门,患了眼疾的大娘才知道这位和自己摆谈了很久的人原来是毛主席!

毛泽东来到麦田边,询问了小麦的长势、产量;来到孩子们中间,询问他们上学没有;看到一个女孩手受了伤,就让随行医生给她医治;看到妇女社长,询问三八节开会了没有。一个多小时,毛主席对农民嘘寒问暖,对他们的生活关怀备至,让在场的群众无不为之感动!

见了毛主席,不知说啥是好

讲述人:刘贤松,73岁,当年红光社副社长。1958年我27岁,当时是红光社的副社长。2月份就接到了通知,说有中央领导要来,但不知道是谁。直到那年3月16日小车来了,我才惊奇地发现是毛主席来到了红光,当时激动得不知道说啥好。毛主席没有到事前准备好的社办公点去,而是直接去了农民家里。

毛主席看了菜园、看了社员养的猪,我还给他看了偷油婆和能杀虫的“打破碗花花”。主席非常关心农民的生活情况。后来,毛主席下车的地方修建了一个亭子,叫“幸福亭”;走过的一座桥,也命名为“幸福桥”。

45年过去,毛主席视察过的红光也发生了天翻地覆的变化:毛主席当年步行的机耕道,如今已成为了宽敞的大道;看过的麦田,现在已成为了国家软件基地———西部软件园;当年破旧的农舍也变成了一幢幢楼房,当年的红光社已变成了繁荣热闹的新型小城镇。

金牛宾馆:主席的生活很简朴

1958年3月4日下午,两辆黑色小汽车驶进金牛宾馆,在一幢平房前停了下来。毛泽东在成都开会期间,在这里共住了23天。负责照顾主席生活起居的是金牛宾馆的蒋富全、杜永昭两位服务员。

在工作人员的记忆中,主席的生活非常简朴,只睡硬板床。服务员为他准备了新被子、新床单、新枕头等,他只留下一床垫絮,其余都让拿走,自己从带来的粗布马褡子里取出旧床单、毛巾被、枕头、枕巾等,以及用旧了的洗脸巾、断了几齿的梳子。主席穿的3件白布衬衣,有两件肘部都补了个大疤。

主席住的地方有餐厅,但他从不去餐厅吃饭,总是在工作的间隙让服务员把饭端到书桌上,简单地吃完饭后,又马上看文件。毛主席的三餐都非常简单,还叫服务员往米饭中掺上杂粮。

在服务员的记忆中,毛主席每天都睡得很晚,有时一天只休息两三个小时。

在主席身边工作是一种满足

讲述人:张素英,68岁,蒋富全的妻子,金牛宾馆退休职工。老蒋(蒋富全)是在1999年因病去世的,他活着时,总爱给我和孩子们讲他见到毛主席的故事。在得知主席要来平房的消息后,老蒋激动得几天几夜睡不着觉。主席一下车就握着工作人员的手说,你们辛苦了。

当时能在毛主席身边工作、能见到毛主席,大家都感到非常光荣和满足。换班时,大家谁也舍不得离开,老蒋出身很苦,是毛主席把他解放出来的,他说在毛主席身边工作,是一种巨大的幸福。

毛主席逝世时,老蒋花了3天时间,用油菜子一粒一粒粘出了一个真人大小的主席像,一边粘一边哭,嘴里不停地喊着“毛主席万岁、毛主席万岁”,他眼睛都哭肿了,后来什么也看不见了,我用了几个月的偏方才把它治好,他对主席是真的有感情呀!(李清胡健孙立新)

本文摘自四川新闻网 作者:李清 胡健 孙立新 原题为:主席用四川话和咱拉家常 毛泽东在成都的日子

当事人忆毛泽东逝世:丈夫哭了3天边哭边喊主席万岁 - 田园 - 田园的博客

        以上,转发自博友荷香亭的博客“乘韵”。

        这些感人至深的回忆,再现了毛主席深入群众,了解群众,关心群众,与群众心连心的情景!

        这些感人至深的回忆,彻底粉碎那些用“独裁专制”等莫须有罪名诋毁毛主席的种种谎言!

        这些感人至深的回忆,让人们看清了34年来“特色理论”家及其领导下的领导们的真实面目!

        这些感人至深的回忆,说明了毛主席为什么遭受34年的否定诋毁仍然深受人民群众爱戴的原因!

        这些感人至深的回忆,预示着毛泽东思想和毛主席开辟的社会主义道路一定会回归中国大地!

        这些感人至深的回忆,证明着“特色理论”家无论如何也无法骗取民心,终将被人民群众赶下台!


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017