注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客增加光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】毛泽东关于资产阶级就在共产党内论断  

2017-05-01 09:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        毛泽东“资产阶级就在共产党内”论断

    1975年,已82岁高龄的毛主席,说了一段非常通俗,又极度发人深省的话:“搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里?就在共产党内,走资产主义道路当权派。”



说这段话通俗,是因为从字面上,所表达的意思非常清楚,将矛盾的焦点、革命的对象,直指共产党内的走资派;说它发人深省,是因为其中关于资产阶级的表述,与马克思主义经典作家的表述似有不同,而“就在共产党内”的说法,更使人震撼。

    在当时的政治背景下,这段话很快就传达给全党、全军、全国人民。对这段三十三字的话,有的人恨之入骨、至死念念不忘,却始终难以理解;有的人稀里糊涂,不求甚解,很快便抛到了九霄云外;也有的人用三十多年时间去思索、琢磨,用历史去验证它是否具有真理性,而日益深刻地认识到,这段话正是毛泽东思想中关于社会主义革命的精髓所在,包含的内容之丰富,在理论上对马列主义的贡献,怎么估计也不为高。

    怎样理解毛主席在逝世前一年所说的这段虽然经过了三十六年时间但至今仍具有重大现实意义的话呢?

    首先要理解的是,毛主席所说的阶级的概念和马克思主义经典作家在表述上确有不一致的地方,但在本质上又是根本一致的,而且内涵更加丰富。这就必须全面、深刻地搞清楚马克思主义关于阶级的定义和完整的思想。

    什么是阶级?以前,理论界经常把列宁的一段话当作阶级的定义。列宁的话是这样的:

    “所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定社会生产体系中所处的地位不同,对生产资料的关系(这种关系大部分是在法律上明文规定了的)不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而领得自己所支配的那份社会财富的方式和多寡也不同。所谓阶级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。(《列宁全集》第37卷第13页) ” 

    列宁这段话当然是正确的,指出了阶级产生与划分的经济基础——“对生产资料的关系”,即是否占有生产资料决定阶级关系,决定阶级划分:没有生产资料的人属于无产阶级,占有生产资料的人,属于资产阶级。但如果后来的人,把列宁的这段话当成阶级的全部定义,仅仅将目光局限于经济方面,认为阶级只能属于经济范畴,而忽略阶级的政治属性,就是片面的。

    因为这段话中,未包含马克思“自在阶级”和“自为阶级”的思想,特别地,未包含无产阶级政党对于启发无产阶级的阶级意识、将无产阶级组织起来进行经济斗争和政治斗争的重要作用。简而言之,这段话仅仅指出了阶级的经济特征,而未包含阶级的政治特征。因此,如果后来者把列宁这段话当成阶级的完整定义就有很大片面性,是一种误解。

    实际上,在列宁的著作中,多次论述过阶级和政党的关系。而阶级和政党的关系,就反映了阶级最重要的政治属性。例如,在《共产主义运动中的“左派”幼稚病》里,列宁就说过:“谁都知道,群众是划分为阶级的;……在大多数情况下,至少现代的文明国家内,阶级通常是由政党来领导的;政党通常是由比较稳固的集团来主持的,而这个集团是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而称为领袖的人们组成的,这都是起码的常识。”

    这里面包括了阶级和政党、领袖的关系——即包括了阶级完整的政治结构。

    马克思也曾指出:“工人阶级在反对有产阶级联合权力的斗争中,只有组织成为与有产阶级建立的一切旧政党对立的独立政党,才能作为一个阶级来行动(《马克思恩格斯全集》第18卷,第165页)。” 

    从马克思、恩格斯、列宁等马克思经典作家的著作中,我们还可以找到很多类似的论述,例如,政党是阶级的一个组织、是阶级的先锋队、是阶级的战斗司令部,等等。

    这些论述都指出了一个基本事实:一个有着革命理论指导的、成熟的、具有鲜明阶级意识、认识到本阶级历史使命的阶级,一个成为“自为阶级”的阶级,必然有一个自己政党。政党是阶级不可分割的组成部分;共产党,就是使无产阶级成为“自为阶级”的独立的政党,是无产阶级不可分割的组成部分。

    这些都是阶级在政治上的特征。其集中表现为,政党是阶级的政治代表,是阶级的核心。如果失去这些特征,失去了无产阶级政党的领导和组织作用,无产阶级就会变成一盘散沙,就不能“作为一个阶级来行动”,就失去了积极的、有组织的战斗力。因此,在考察阶级这个概念的时候,不能忽略其政治特征,特别是,不能忽略领袖、政党和阶级的关系。

    那么在社会主义时期阶级是否存在?特别是,领袖、政党和阶级的关系是否还在作用,或者出现了变化?

    无产阶级取得政权以后,随着社会主义全民所有制和集体所有制的建立,过去无产阶级的经济地位确实已经发生了变化,从被统治阶级转变为统治阶级。如果单纯从经济上考察,很容易得出剥削阶级已经从制度上被消灭、阶级已经不存在了的结论。

    但是,社会主义制度的建立,总是在少数国家首先发生。在世界范围内,剥削阶级(资产阶级)在大多数国家普遍地存在;在帝国主义国家,剥削阶级力量非常强大,他们必然会形成一种联盟,以十倍的疯狂和努力全力围剿某一个从被统治阶级转变为统治阶级的无产阶级国家。这种围剿的形式多种多样,其中最主要、最常见的是“和平演变”的方式,用资产阶级腐朽文化对社会主义国家进行渗透和影响。这是一种长期存在的斗争。这种全世界范围资产阶级普遍存在的阶级关系和状态不会因为某一个国家无产阶级的经济地位发生了一定变化而改变。

    在国内,社会主义经济制度中新建立的生产资料公有制还不完善,特别是,经济制度中还不得不部分地保留着商品生产和交换,但最直接的影响,影响到每个个人——包括每个群众、党员、干部、领袖的,是仍然存在的生活资料的个人所有制——在生产资料的公有制初步建立以后,人们更容易将眼界局限于个人生活需求方面,而忽视公有制的完善和巩固对个人社会地位的决定作用和对个人生活的影响;在上层建筑和意识形态领域,例如国家形态、司法体系,等许多方面,还保留着旧有的形式;以公有制为基础的共产主义思想在全社会的建立不会自发地完成,而是一个落后于经济基础变化的、长期的、缓慢的过程;以几千年私有制为核心的传统文化、风俗、习惯广泛地存在,无时无刻不在影响着无产阶级队伍中的每个个人。

    一方面是经济制度中保留的个人所有制;另一方面是上层建筑和意识形态中保留的几千年私有制下形成的传统文化,这使得成为统治阶级的过去的无产阶级处于一种类似于小私有者、小资产阶级的生活状态和环境当中。如果他们无视思想的改造,很容易接受资产阶级腐朽文化的影响;但他们受到自身文化的限制、习惯的约束,又很难自发、自觉地进行思想改造——这是一个极端痛苦的自我革命过程。一旦有机会,从初步解决了温饱、强烈向往幸福生活但仍处于类似小私有者、小资产阶级生活状态的工人和农民当中,也同样难以避免会“经常地、每日每时地、自发地和大批地产生着资本主义和资产阶级的(列宁:《共产主义运动中的“左派”幼稚病》)。”

    因此,在社会主义时期,即使在一个纯粹的社会主义国家里,产生剥削阶级——资产阶级的经济基础和思想基础也广泛地存在,并且不可能被一下子消灭掉。因为这种基础就存在于社会主义经济制度当中,存在于组成自己队伍的党员、干部、群众的政治思想和文化传统当中。所以,在社会主义时期,决不能认为资产阶级已经被从制度上消灭了。必须清醒地认识到,产生剥削阶级的制度基础广泛地存在,并且最深刻、最广泛地存在于思想政治领域,影响着包括党员干部在内的无产阶级队伍,威胁着社会主义公有制的生存。

    只有进行长期的持之以恒的政治思想领域的斗争,才有可能抵制这种足以使新生的社会主义制度颠覆的影响。只有已经居于执政地位的共产党,才能有效地组织起这种长期的持之以恒的政治思想领域的斗争。只有已经居于国家政权高位的共产党的领袖,才能推动共产党去组织这种长期的持之以恒的政治思想领域的斗争。否则,社会主义公有制就会被颠覆,资本主义就会复辟,已经成为统治阶级的无产阶级就会重新成为被压迫被剥削的阶级。这三个递进的又相互关联的“只有”及其结果,是完全符合逻辑的推断。不仅符合理论上的辩证逻辑,也符合现实生活中的真实逻辑。

    由此可见,问题集中到了共产党和共产党的领袖身上:共产党的领袖必须提出并坚持一条正确的马克思主义的思想政治路线,才能推动全党发挥先锋队的作用,保持无产阶级的战斗力,以保证社会主义不被颠覆,资本主义不会复辟。

    所以,在社会主义时期,阶级依然存在;阶级、政党、领袖的关系不仅依然存在,而且会对社会发生更深刻的作用和影响。

    共产党和共产党的领袖并不是生活在一个与外界隔绝的环境中,他们和已经成为统治阶级的过去的无产阶级同样处于一种类似于小私有者、小资产阶级的生活状态和环境当中,从这些党员和党的领袖中,同样地会自发地产生出“资本主义和资产阶级”。由于他们正在代表无产阶级执掌政权,散布于国家各级政府部门的关键岗位,手中便握有了各种各样大大小小的权力。国内丧失了政权的老的被推翻了的资产阶级因失去了自己独立政党而必然会为了他们手中的权力在他们当中寻找政治代表,否则就不可能完成梦寐以求的资本主义复辟;外国帝国主义势力因为觊觎他们手中的权力出于政治经济的需要,也会在他们当中寻找代理人,否则就难以实现经济上和文化上的入侵。因为系统的、科学的世界观难以建立,利用手中的权力为个人、家庭、小帮派、小团体攫取利益,自发地成为他们头脑中的一条主线;恢复资本主义制度的主张,则更加符合他们眼前的利益,也使他们更容易被资产阶级和帝国主义收买。为了眼前利益,他们可以放弃本阶级长远的根本的利益;为了逃避群众的监督,维护自己的特权,躲避纪律的制裁,相互保护,他们努力地在党内拉帮组派、结成政治上的同盟军。于是这些具有共产党员身份、握有各种权利的党员干部当中,有相当大一部分,逐步地形成了一个有自己的领袖、有自己的思想和政治路线,隐蔽的、永远也不会公开承认的、往往自以为仍然是共产党、仍然代表共产党的党中之党——这实际上是共产党内一个披着共产党外衣、打着共产党旗号为资产阶级服务的资产阶级党。这个共产党中的党,这个幽灵般的因事实上存在而存在的党,正是资产阶级的政治代表,是资产阶级的先锋队,是资产阶级的组织核心和阶级核心;证明这个资产阶级先锋队存在着的、同时又代表这个党最鲜明的政治标志,就是用共产党的名义打着发展马克思主义旗号所推出的形而上学、唯心主义的思想路线和政治、经济上的资本主义路线,以及为完成这一路线所推出的一整套方针和策略。谁要承认这条资本主义路线,谁就自然而然地成为这个党的成员;即使是受到迷惑和欺骗,同情这条资本主义路线,也会扩大这个党在共产党内的力量。

    这就是社会主义时期阶级这个概念最鲜明的政治特征。

    由于在社会主义时期,群众、阶级、政党、领袖的关系依然存在,政党依然处于阶级的核心地位。一旦领袖提出的思想政治路线出现偏差,就会直接影响到整个共产党;一旦共产党的队伍出现思想上的混乱,又会影响到整个无产阶级,使无产阶级失去组织的核心,重新变得力量分散、无法凝聚、一盘散沙、成为失去战斗力的“自在阶级”。相反,资产阶级在不具备组建自己独立政党的政治条件下,唯一的政治手段就是通过寄生在共产党内主张走资本主义道路的当权派形成自己的政治代表和先锋队,这些走资派因此而蜕变为资产阶级的政治领袖和先锋队,这就重新形成了资产阶级的阶级核心,为全面推行资本主义道路并使资产阶级逐步走上前台形成了广泛的社会基础。

    因此,毛主席说资产阶级“就在共产党内,走资产主义道路当权派”是对社会主义时期阶级状态的一种极精辟的、高度的概括,不仅抓住了社会主义时期阶级和阶级斗争在政治上最根本的特征——即阶级和阶级斗争高度集中地表现为党内路线和路线斗争,也站在哲学的高度上,抓住了社会主要矛盾及其焦点,准确地、高度概括地指出了社会主义革命的对象和任务。

    由于社会主义国家普遍采用一党制——即以共产党为政权核心的国家形式,这是社会主义时期实行无产阶级专政所必然提出的政治要求。过去的苏联、东欧社会主义国家集团,普遍采用的都是这种形式,将来任何一个新建立的社会主义国家也一定会采用这种形式。因此,毛主席关于“资产阶级就在共产党内”的论断,对于社会主义时期无产阶级专政条件下的继续革命具有普遍的指导意义,是对马克思主义的重大发展。

    过去三十多年时间里,中国出现了大面积的资本主义复辟,外国帝国主义在中国建立了一整套殖民经济体系,资产阶级作为一个阶级的存在,剥削的存在,不仅已经公开化,并且已被国家法律部分地承认。追溯中国所发生的社会制度上复辟、倒退的源头,也正是因为毛主席去世以后,中国共产党内出了代表资产阶级利益和政治要求的领袖,这些领袖推出的思想政治路线影响了中国共产党的领导集团,并因此而影响到整个共产党,影响到整个无产阶级,使原本异常强大的无产阶级因失去组织核心而重新变成一盘散沙,无法团结起来协同作战,严重丧失战斗力,最终失去了在国家的统治地位。这一系列事实完全可以证明,毛主席说的资产阶级“就在共产党内,走资产主义道路当权派”,是符合中国当时实际情况的真实状态的,对于中国乃至世界未来社会主义革命具有重要指导意义,是毛主席这位马列主义理论造诣极深、革命实践经验极丰富、为中国和世界劳动人民艰苦奋斗一生的革命老人一生心血的结晶,是他政治智慧的结晶,

   

(文章来源:中华论坛,本网有删节。)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017