注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客增加光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】10种人注定得癌症  

2017-05-19 09:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《10种人注定得癌症》

人人传播健康知识,世界一定更美好!

10种人注定得癌症 - 笑看人生 - 笑看人生

 

来源:新华网

很多人一听到“癌症”这个词,立马 谈“病”色变。美国华盛顿大学医学院病理和免疫学教授罗伯特·史莱伯发现,如果一些不良生活习惯维持10年,那你就会成为“癌症候选人”,因为在这10年中,癌细胞不仅产生,而且会发展壮大,最终攻城掠地,侵犯身体其他器官。

 

成为“癌症候选人”,是我们长期“不爱自己”造成的结果。人的身体有60兆 —100兆个细胞,我们作为这个“细胞共 和国”的国王,学会关爱它们,渴了给它们水喝,饿了给它们适当的营养,累了让它们休息,才能减少它们转变成癌细胞的几率。北京大学肿瘤医院内科教 授沈琳、中国医学科学院肿瘤医院内科 教授徐兵河、卫生部中日友好医院肿瘤 科教授李沛文、北京协和医院胸外科副 教授郭慧琴日前接受《生命时报》记者采访时指出,如果减少以下10种不良生 活习惯,就能将我们从“癌症候选人”的名单里删除。

 

老喝滚烫水

很多喜欢闲暇时泡杯功夫茶,殊不知,这现冲现泡“趁热喝”的茶,可能为 食道癌埋下隐患。原因就在于,滚烫的 水会烫伤食道黏膜,引发口腔黏膜炎、 食管炎等,时间久了,可能发生癌变。 调查表明,新疆哈萨克族人常喝滚烫的奶茶、潮汕人喜欢功夫茶、太行山区的 人爱喝大碗烫粥,目前这些地区都成为 食管癌、贲门癌、口腔癌的高发区。专 家建议,食物或饮料如果觉得烫,千万别性急往下咽。带馅儿的食物可能外面不烫里面烫,吃的时候尤其要当心。喝热饮千万不要用吸管。

10种人注定得癌症 - 笑看人生 - 笑看人生

 蔬果吃得少

大鱼大肉吃不够,蔬菜水果吃得少,已经成了现代人的通病。千万别小看这一生活习惯带来的危害。由着性子 吃一是会造成肥胖,近年来的研究表 明,肥胖和乳腺癌、前列腺癌等多种癌 症有关。二是蔬菜水果含有很多膳食纤 维,它们能促进肠道蠕动,带走有害物质。老不吃蔬菜水果,会增加患结肠癌 的风险。三是导致缺乏维生素。研究显 示,不吃胡萝卜的人比大量食用胡萝卜的人,因为缺少—胡萝卜素,肺癌发病 率要高7倍;缺乏维生素A,患肺癌、胃癌的可能性很大;叶酸与维生素B2缺乏,是食管癌高发的重要原因。专家指 出,要保证身体需要,每天应吃400克以上的蔬菜,吃肉不要超过75克,体积相当于一副扑克牌大小。粗茶淡饭才是远离癌症的最好办法。

 

老是憋大便

想去大便,可偏偏工作太忙走不开,或一时找不到卫生间,只能使劲憋着。一回两回还行,时间长了,就会出问题。粪便里含有硫化氢、粪臭素、胆 固醇代谢产物等多种致癌物,在肠道里 积存久了,就会被重复吸收,刺激肠黏 膜。天津市肿瘤医院一项调查显示,没时间排便已成为不少年轻人患上大肠癌 的主要原因。专家建议,一定要抓住一 天中“便意”最浓的时刻,一个是早晨起床后不久,一个是吃饭后。便意一般只 会持续几分钟,一旦错过很难再捕捉到。早上实在没时间排便,可以调整到较空闲的晚上。吃完晚饭后散散步,对 腹部进行顺时针按摩,然后无论有无便 意,定时去蹲蹲厕所。一般3—5分钟没 有大便排出,就应该放弃,不要长时间 呆在厕所看书看报。

 

夜晚不睡觉

很多人因为工作不得不熬夜加班;还有人赶时髦,天天泡酒吧,成了昼伏 夜出的“派对动物”。英国科学癌症研究 中心研究了世界各地1000余名30—50 岁的癌症患者,发现99.3%的人常年熬夜,凌晨之后才会休息。专家指出,熬 夜一方面会造成生物钟紊乱,另一方 面,夜间灯光会破坏人体褪黑素形成, 而这是保护人体免疫功能的重要一环, 缺少它容易让白血病、乳腺癌、前列腺癌等找上门来。熬夜最好不要超过12 点。如果加班到凌晨,最好找一间窗帘 有遮光布的房间睡觉,漆黑的环境有助 于身体中褪黑素的生成。

 

坐下不想动

上班一坐就一天,回家陷在沙发里不想动……千万别以为久坐的危害只是 伤颈椎、脊椎。德国专家指出,人体免 疫细胞的数量随活动量的增加而增加, 久坐的人体内免疫细胞减少,大大增加患癌几率;日本医学家发现,胃癌患者大多平时吃得太饱和久坐不动;美国研 究表明,久坐的人比常运动的人患结肠 癌的可能性高40%—50%,男性还易罹 患前列腺癌。专家指出,工作每2个小时,必须起来活动15分钟以上。

 

10种人注定得癌症 - 笑看人生 - 笑看人生

 爱钻牛角尖

如果你觉得生活中让你生气的事像道坎一样,怎么也迈不过去,思想钻了牛角尖,而且抑郁的心态持续一两年以上,就要小心了。临床发现,生活中爱 较真、生气又不擅表达的人,植物神经、内分泌与免疫系统长期处于高度亢奋和紧张状态,是导致乳腺癌和卵巢癌 的重要原因。工作中爱较真、过于追求完美的人,患胃癌与胰腺癌的较多。专家指出,豁达的心胸、愉悦的心情是癌 细胞的“天敌”,平时要多培养兴趣爱好,遇到不快时做做深呼吸。

 

不用安全套

近年研究证实,人乳头瘤病毒 (HPV)是宫颈癌的元凶,而这种病毒的 传播往往通过性行为。因此,尽量减少 婚前性行为和婚外恋中不安全的性行 为,必要时使用安全套,是保护女性减少宫颈癌风险的一个重要方法。

 

常吸二手烟

除了众所周知的肺癌,吸烟还会导致鼻咽癌、口腔癌、食道癌,甚至膀胱癌、肾癌、胰腺癌和胃癌等,可谓“一支烟在手,全身都遭殃”。另外,研究 表明,二手烟对身体的危害比一手烟有过之而无不及。因此,最好赶紧掐灭手中的烟卷,离烟雾越远越好。

10种人注定得癌症 - 笑看人生 - 笑看人生

 

装修太豪华

除吸烟外,装修的刺鼻气味也是导致肺癌的罪魁祸首。很多建材里都含有致癌化学成分,装修越豪华,让身体受 伤害的几率越大。对儿童来说,装修污 染更有可能让他们患上白血病。专家建议,装修买家具、建材,千万别图便宜,一般来说,质量越次的产品味道越刺鼻;装修期间一定要开窗通风;装修 结束后至少要晾两三个月才能入住。

 

家人有癌症

如果上一代患有乳腺癌、肺癌、食道癌、结肠癌等,后代患上癌症的风险比一般人高很多。此外,上海癌症研究 合作中心指出,每100对死亡夫妻中,至少有5对患“夫妻癌“。这与夫妻常年 保持相同的生活习惯有关。所以,一旦反省到两人有不健康生活习惯,夫妻应 认真对待,一起改正。有癌症家族史的人最好定期做个癌症检查,比别人更好地保持健康的生活习惯。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017