注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】尊重的力量  

2017-05-20 09:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张小东《张小东:尊重的力量》

尊重的力量

怀柔区喇叭沟门小学    张小东

 

曾经听说这样一个故事:

    一位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生一股怜悯之情。他不假思索地将10元钱塞到卖铅笔人的手中,然后头也不回地走开了。走了没几步,他忽然觉得这样做不妥,于是连忙返回来,并抱歉地解释说自己忘了取笔,希望不要介意。最后,他郑重其事地说:“您和我一样,都是商人。”

一年之后,在一个很隆重的社交场合,一位西装革履、风度翩翩的推销商,迎上这位商人,不无感激地自我介绍道:“您可能早已忘记我了,而我也不知道您的名字,但我永远不会忘记您。您就是那位重新给了我自尊和自信的人。我一直觉得自己是个推销铅笔的乞丐,直到您亲口对我说,我和您一样都是商人为止。”

没想到商人这么一句简简单单的话,竟使一个非常自卑的人顿然树立起了自尊,使一个处境窘迫的人重新找回了自信。正是有了这种自尊与自信,才使他看到了自己的价值和优势,终于通过努力获得了成功。不难想象,倘若当初没有那么一句尊重鼓励的话,纵然给他几千元也无济于事,断不会出现从自认乞丐到自信自强的巨变。这就是尊重,这就是尊重的力量!

人都希望受到尊重,学生也是如此,尤其希望受到老师的尊重。因为在他们的心目中,老师是神圣的。老师尊重学生既是树立学生自信的需要,又是教学活动的需要,还是“以人为本的需要。

 

老师尊重学生,是树立学生自信的需要。自信是一个人对自身价值和能力的充分认识和评价。对自己充满信心的人,容易形成积极乐观的情绪和百折不挠的意志,敢于面对新的问题和挑战,不轻易言败;而缺乏自信心的人,容易沮丧、灰心,在困难面前犹豫不决,畏缩不前,甚至逃避。尊重是培养自信心的前提。一个受到别人尊重的人,才会对自己充满信心。学生正处于自信心形成与确定的初期,教师的每一份尊重都会对学生树立自信有很大的帮助。教师要尊重学生的人格和权利,尊重学生的思想、情感、意志,与学生平等地相处,关心爱护学生。要做到这些,教师要全面深入地了解学生,对学生多一些宽容和理解,要以情育人。教师在讲课过程中尽量要以微笑、点头、专心听他说来面对学生,给予学生鼓励和支持,从而营造出一个良好的学习环境。只有在这种尊重、民主、和谐的气氛中,学生才会大胆质疑,提出新见解,自由想象和创新,从而树立自信。

老师尊重学生,是教学活动的需要。中小学的教学活动,不单单是知识的授出与接受,它首先是师生之间的情感交流与心灵接触。老师尊重学生,就会换来学生一颗崇敬、平静的心。在这种心态下聆听老师的讲授,  自然要比逆反、紧张的心态下效果好。成年人一般对自己尊重的人的话爱听、相信,中小学生更是这样。这就是经常说的“亲其师,信其道”。

老师尊重学生,“是以人为本的需要。每个人都有强烈的自尊心,都希望得到别人的尊重。学生同样有尊严,并且由于他们还不能完全独立的现状,他们自尊心更强,更需要得到别人的尊重。因此在提倡教育要以人为本的今天,只有真正改变教师陈旧的教育观念,不再以教官”“判官的面孔,居高临下地对待学生,而换之以平等交流的态度、语气,换之以耐心、细心、将心比心的心态去对待学生,这才是改进教育教学工作的关键。作为老师一定要改变陈旧的观念,把学生看成真正与自己一样平等的。充分尊重学生,公正、平等地对待每一位学生,学生才会把老师当成自己真正的朋友,发自内心地尊重老师、亲近老师。只有深入了解学生,真心热爱,才能用发展的眼光看待学生,才能用正确的方式去尊重学生。我相信只要我们每个老师都去尊重每一位学生,就一定能开启学生的心灵之门,也能为自己的教育教学工作铺就一条崭新的道路。

苏霍姆林斯基说过:“教育成功的秘密在于尊重学生。面对一群有思想有感情的孩子,我们应该信赖、尊重他们,理解、宽容他们,赢得他们的信任和尊重,成为教育成功的一把钥匙。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017