注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客增加光彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国科大“女婿”荣获2013年诺贝尔生理学奖  

2017-05-03 10:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国科大“女婿”荣获2013年诺贝尔生理学奖



10月7日,斯坦福大学教授Thomas Sudhof荣获诺贝尔医学奖。Sudhof教授夫人为中国科大898校友陈路。陈路同样在生命科学领域取得了杰出成就。她是斯坦福大学医学院神经科学副教授,曾在2005年荣获麦克阿瑟天才奖。
据悉斯坦福大学的Thomas Sudhof目前人在西班牙出席会议。他的妻子陈路率先在今天凌晨接到得奖电话。凌晨两点,陈路听到家里的电话响,原本以为是中国家人搞不清楚时差打电话来,发现是诺贝尔委员会的电话,感到惊讶、兴奋,但还是给了委员会Thomas Sudhof的手机号码,要他们亲自联络在西班牙出席会议的丈夫。陈路:”这是一生中只有一遇的事,我不可以把这个兴奋剥夺掉。我很想告诉他,真的。但是我想还是让这(诺贝尔)委员会告诉他。”
57岁的Thomas Sudhof ,是从25年前开始研究人脑中的讯息传递方式。神经细胞如何透过钙离子,将信息传递到其他的神经细胞。这知识可以帮助了解,怎样的基因突变会引起神经退化,如精神分裂和自闭症的病症。
陈路认为得奖将不会对两人的生活起多大的影响。
陈路:“我想也不会有太多的变化。我觉得他以前,也不是为了得奖而工作,所以他以后也不会因为有了奖就停止工作。我觉得不会有太大的变化,他可能可以放松一些,因为毕竟达到同行的承认。”
陈路,1989年从当时的无锡市二中(今辅仁中学)考入中国科技大学生物系(898校友),1998年获南加州大学博士学位,其后曾在南加州大学、加州大学旧金山分校从事博士后研究。2003年受聘任加州大学伯克利分校神经、分子与细胞生物学助理教授,现已晋升为副教授。2005年9月,陈路是荣获麦克阿瑟天才奖,是当年25位获奖者中惟一的华裔。此后,陈路转到斯坦福大学任教。
陈路2005年9月20日获得天才奖后接受中国科技大学新闻中心专访。当天是中国科大47周年校庆纪念日,陈路表示“对科大我有特别的感情”。其辅仁中学班主任陈衍生介绍“(陈路父母在合肥)因为想和父母团聚,她放弃报考清华、北大,最后录取到中科大”。但陈路本人介绍并非放弃,她说“因为当年上科大,费了很大劲(笑)。无锡二中每年只有一个人能考进中国科大,分数线比北大、清华还高。” 2008年1月4日,新创基金会曾在伯克利拜访陈路教授,陈路表达她对母校的建议与支持。2012年,中国科大新创校友基金会发起“再战上马,捐赠海外交流行动”时致电陈路教授,她欣然捐赠表示对母校国际化的支持。2012年中国科大学生为母校本科毕业典礼准备视频时,这位大师姐还和斯坦福大学年轻的科大学生们一起拍摄DV,激励母校毕业生。
新创校友基金会2013年10月8日致信祝贺陈路和Sudhof教授。 陈路立即回复感谢。当谈到科大时,陈路不忘强调“做科大人是我的骄傲”。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017