注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】做一个成功的人须完善三颗心  

2017-06-01 10:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要成为一个成功的人,或者说能够活得成功点,那就必须完美你的“三颗心”:嫉妒心,自卑心和恐惧心。嫉妒使人记恨疯狂,自卑让人变得胆怯,恐惧让人不敢前行。有人说,既然这样那就彻底扔掉这“三颗心”,起初我也这样想的,但是后来想:人有自卑之心才会有自我超越;有嫉妒才会有竞争拼搏;有恐惧才会有敬畏和信仰。所以,我们只有完美这“三颗心”,达到内心和自我的和谐。

在中国宗教中不论道教还是佛教都有“七情六欲”之说,而在西方有原罪说,典型的就是七宗罪。其中就有嫉妒。有人说,冲动是魔鬼,但是嫉妒同样也是撒旦的孩子。嫉妒,只有人才具有的一种情感体现,是指人们为竞争一定的权益,对相应的幸运者或潜在的幸运者怀有的一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态。生活中常常听到有人说某某人“红了眼睛”,这个人的状态真是一种身处嫉妒的状态。

嫉妒,是人的一种原始的欲望,是清除不掉的,就像精神分裂症永远也治不好,唯有能做的就是让它处在一个合适的位置与自己内心保持和谐。所谓“人非草木孰能无情”这里的“情”并非专指“情感”,还有情欲和情绪。而嫉妒源自人的本能,我们每个人的一生下来,就具有了一种强烈的自我为尊的意识,不允许被超越或破坏,否则就会产生报复心理。人一旦由嫉妒变成了仇恨,后果通常都是悲剧的。譬如,庞涓因嫉妒孙斌而设计剜其膝盖,李斯嫉妒韩非而囚其秦牢。

而嫉妒并非一无是处,这也是要完善的原因。它分为理性嫉妒和非理性嫉妒。当下大家口中的口头禅“羡慕嫉妒恨”就可以归在理性的嫉妒中,理性的嫉妒以不伤害别人为前提的,在这样的情况下,能够激励或要求自己做到一个更好的状态。比如在婚恋中,人们常常会吃醋,这吃醋就是在嫉妒,如果保持一个理性的嫉妒,就会完善自己的爱,改变自己的爱的方式。而非理性的嫉妒便是极端的报复了。

嫉妒是人天生的本能,我们没有必要说到嫉妒就将其打入冷宫。中国文化讲究阴阳之道,既然是本能那就好坏参半,我们能做的就是要培养自己的心胸和气量,多一点理性的嫉妒,合理的控制自己的情绪,而话说回来,你嫉妒的地方正是你自卑的地方。而自卑之心是我们要完善的另一颗心。

中国人讲究“谦卑”,但是这个词永远都是能人牛人的专属,是普通的附属品或装饰品。实际上我们有的更多的不是“谦”而是“卑”。曾经有人说,谦虚只有有才能的人才会说,因为他有“货”,一个没有才能的人,其他人根本不需要他的谦虚。所以,自卑成为普通人的共同的心病。

因为躯体上的先天不优,或因为自身条件的后天不足。很多人显得特自卑,人多的地方不敢开口;与人相交的时候不敢正视;从来不敢或羞于在众人面前展示自己等。不苟言笑的他们总喜欢一个人默默地呆在属于自己的角落空间。自卑会使得一个人变得意志消沉,情绪低落,郁郁寡欢,越来越不愿意与人相交,疏远别人,顾影自怜。没有自信,没有战斗力,没有竞争的想法,抓不住机会,享受不到成功的喜悦和成就感。在这个恶性循环中,自己注意力会不集中,工作效率不高,没有什么乐趣和情趣,无论从生活还是工作上,都不能获得内心的和谐,不能让生活过得成功点。

有个著名的心理学家叫阿德勒,他曾经是一个非常自卑的人,他长的不怎么样,更糟糕的是他还身体虚弱,患有佝偻病。如此羸弱之人竟然与生活抗争,他小时候也很自卑,但是后来他发现了人类一个重要的心理情结——自卑情结。每个人都有自卑感,如果能够正确的看待自己的自卑,并以此来激励和升华自己,就极大可能实现自我超越;如果他一直活在自卑中,无动于衷,就会从自卑感变成自卑情结,情结一旦生成就会影响一个人的终生。这观点在他《自卑与超越》一书中均有详细注解。

我想我们大家都是普通人,不是圣贤,我们都有着一颗自卑的心,但是只要我们去努力完善这个心,就可以让自卑转化成助我们成长的无限动力。克服自卑的最基本的办法就是重新审视自己,积极地认识自己,全面客观地评价自己;然后鼓励自己,积极地心理暗示;给予自己目标奖励,逐步培养自己的自信。切莫在未知的途中,感到恐惧!

谈虎色变是一种恐惧,魂飞魄散是一种恐惧,一身冷汗也是一种恐惧。恐惧无时不在,从那不知名的洪荒时代,恐惧就一直存在。人是不能彻底战胜恐惧的,就如人不能摆脱梦魇一样。恐惧,这种情绪状态一直是一种负面的情绪,对人的身心健康造成了影响,那为什么还要有恐惧之心呢?

人类最大的恐惧莫不过死神的镰刀,死亡让所有人感到恐惧。如果人没有恐惧之心,可以试想一下,犯罪率就会上升;环境会被大肆破坏;战争、传染病等就会肆掠。人们不再有信仰之说,没有对自然的畏惧之心。这样的世界迟早都会终结!所以恐惧之心不能没有,但是有了恐惧,我们的人生就有黑夜,我们能做的就是收集更多的火把,照亮前方的路。人们之所以恐惧是因为未知和不确定,所以我们在做一件事情的时候,要尽量收集信息,提高自己对其的了解,以此缓解和降低恐惧。

一个人,他总带有着三颗心:嫉妒心,自卑心和恐惧心。人无心不活,人活着就会有这三颗心。既然我们无法彻底扔掉,那就积极地去做出改变。把它们消极负面的作用降到最小,把积极有益的功效发挥到最大。不断地去完善而不是去抛弃!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017