注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】我们的人格是有问题  

2017-06-11 04:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我们的教育有问题。我们的经济有问题。我们的影视有问题。我们的环境有问题。我们的官场有问题。我们的社会治安有问题。我们的医疗有问题。我们国民的体质有问题。国与国的关系,动荡不安。所有这些问题,归根结底,是我们的人格有问题! 

 人格是一个人的内在力量和品质。西方近代许多心理学家,重视对人格进行研究,是有见地的。但人格问题,不仅仅是心理学问题,而且也是人生观、价值观问题,以及宗教信仰问题。仅仅靠心理学家来研究人格,是不够的。还需要伦理学家、宗教界,一起去研究。

 

 我们这个时代的人们,普遍存在着人格问题。

 

 企业家的人格有问题,他们只考虑自己赚钱,不考虑保护生态环境,不考虑尊重和爱护员工,不考虑产品的社会效益。

 

 政治家的人格有问题,他们贪污腐化,贪赃枉法,他们对于民众的幸福,缺乏关心。权力的金字塔上面,坐着的不是俊杰,而是品德龌龊、不讲诚信的侏儒!

 

 学者人格有问题。他们并不热爱真理。如果他们知道自己错了,但要付出很大的努力,才能纠正错误,那么,他们宁可继续错下去,也不肯纠正自己的错误。他们对民众,也不关心,他们更关心的,是他们的职称,和虚名。钱钟书先生的《围城》,就对这种学者,作过生动的刻画。

 

 教师的人格有问题。他们只是把教书当作混饭吃的职业。他们对于社会不正之风,缺乏愤怒。他们对书本中的错误,不愿纠正。他们对学生的身心健康,缺乏关心。他们对于做一个更为善良、更有爱心的人,缺乏兴趣。从人格上,他们沦为庸夫俗子的一员。

 

 作家的人格有问题。他们只关心稿费。只迎合读者的低级趣味。而不是探索人性。也不是通过他们的文学作品,使这个世界变得更好。新闻记者的人格有问题。

 

 新闻记者的责任,是舆论监督,是反映民生疾苦,是记录社会上发生真实的人与真实的事。但我们的新闻记者,总是看着有权有钱的人脸色行事,报喜不报忧,对社会不公睁只眼闭只眼,记者所应有的正义感和良知,丧失殆尽!

 

 电影、电视制片人的人格有问题。只考虑赚钱。不考虑电影、电视给人文艺审美的享受,不考虑电影、电视在传播真善美上的责任。如果能够赚钱,那么,即使鼓吹民族主义、歪曲历史、煽动战争、凶杀暴力色情,他们都可以拍。

 

 这是一个人格严重萎缩的时代。人们只关心自己,不关心社会。只追求物质,不追求精神。只关心当代,不关心子孙后代。人们不讲诚信,不讲道德,只讲名利。面对不正之风,缺乏愤怒;面对生活的磨难,缺乏耐性;面对人与人之间的恩怨,缺乏包容的度量;只盯着别人的不足,却从不反省自己的错误;面对真理道路上可能面临的不测,缺乏勇气;面对得失成败,缺乏一种平常的心境;对高尚美好的东西,缺乏精神上的共鸣。在这种情况下,又有什么像样的事,能够干成呢?又有什么样好的文学作品,能够写出呢?又怎能感受到人生的真正幸福与快乐呢?又怎能不把教育事业,办得一团糟呢?

 

 我想起两段话。一段是胡适的。坦白地说,我觉得胡适对东方文化和西方文化,都是了解得肤浅的,他不是一个严格意义的学者,更像一个社会活动家。但我觉得,他这段话,说得很好:“现在有人对你们说'牺牲个人的自由,去求国家的自由!’我对你们说:'争你们个人的自由,便是为国家争自由!争自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!’”我觉得,他这番话,说得理直气壮,很有精神力量!只是我想把他最后一句话,改为:美好繁荣的国家,不是一群人格萎缩的侏儒,所能建造得起来的。另一段话,是一位网友所说:“一个既没有信仰又没有道德的人群本质上只是乌合之众,因为任何傻事、蠢事、坏事他们都会反反复复去干、争先恐后去干、理直气壮去干,并且还总是自以为是、沾沾自喜,不顾后果,在任何情况下他们都会为自己找到辩解的理由,永远是恬不知耻。尽管他们口袋里塞满了金钱、存折、支票等玩意儿,但那些毕竟都不是人类的DNA特征”。是的,人类的DNA特征,不在于别的,而在于他的信仰和道德,在于他善良正直的人格。

 

  不要小看人格的力量!歌德说:“人类孩子最高的幸福,就他的人格。”愿每一个人,都有热情、友善、谦卑的人格。这样,生活会成为更好的生活,社区会成为更好的社区,世界也会成为更好的世界。

 

  又:与人格上的调整相适应的,人类还必须在生活方式上,进行转变。现代人的生活方式,是严重不合理的。比如崇尚物质消费、崇尚名牌、崇尚科技工艺、崇尚刺激、以动物为食、脱离生产劳动,这些都不可取。当今世界,绝大多数国家,不时为经济危机所威胁。经济危机的深层次原因,在于人类生活方式不合理。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017