注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】杨开慧没有葬入毛家祖坟的隐情  

2017-06-03 06:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨开慧没有葬入毛家祖坟的隐情 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

        

 杨开慧被国民党枪杀之后,按照习俗应安葬在毛泽东的祖坟内,然非也,却是葬在她的出生地板仓,后来又与母亲向振熙合葬了;2008年,毛岸青和韶华夫妇相继去世,同样没有归宗毛泽东的祖坟内,又与母亲杨开慧合葬板仓。然而,杨开慧和毛岸青这种违背祖制的母女、母子合葬之谜却鲜为人知
   从纪念馆走到陵园,首先经过的是杨开慧的原墓。1930年11月14日,杨开慧被国民党杀害之后,家人将她的遗体取回安葬,墓碑上写明是以子:岸英、岸青和岸龙的名义安葬的。
  文献说开慧死后,毛家曾提出安葬到韶山毛家坟地,但杨家不同意,坚持葬在板仓,后来毛家还曾派出六叔公参加了葬礼。

    1962年杨开慧的母亲向振熙老人以93岁高寿去世,毛泽东来信说可将开慧与母亲合葬一穴,并寄来了500元安葬费。于是家人将开慧的遗骨取出,在现在的陵园位置与母亲合葬。我们现在向杨开慧敬献花圈其实是向她和她的母亲敬献。

   将母女合葬,应该不是向振熙老人的意思。向老太太是典型的中国农村妇女,她死后应该是更愿意和自己的丈夫杨昌济合葬的。也许是主席怕开慧孤单,也许是主席觉得开慧最后几年在白色恐怖中带着三个孩子一直与母亲相依为命,她们应该在一起。
  1967年4月重修杨开慧墓地并建陵园,杨开慧烈士陵园位于湖南长沙县板仓开慧故居右侧的棉花坡,三面环山,东临公路,占在面积20多亩。新建陵墓为混凝土墓壁,面贴大理石,墓的两侧,各竖汉白玉碑一块。右侧碑文刻着“杨开慧烈士墓湖南省重点文物保护单位”。
   1969年,遵照毛泽东的意见,将杨母向振熙与杨开慧合穴,新建合葬墓于今地,占地约1.3公顷。从山脚至墓区约150米,由三层梯形平台相连,每层有石阶,近百余级。墓地四周苍松环绕,以慰英灵。杨开慧祖父书樵与父亲昌济的合葬墓以及堂兄开明烈士墓亦在陵园的松柏樟梓之间。杨开慧烈士墓冢在最上层正方形平台之中,平台边长18米,石砌墓,为混凝土结构,大理石贴面,墓长6.6米,宽5.8米,高0.4米。墓碑横置斜放,横长2.7米,宽2.3米,汉白玉石质,刻楷书碑文“杨老夫人与开慧烈士同穴。”碑后墓石上刻有建墓年月铭文。与墓平行,墓后另建大型词碑一方,镌刻毛泽东手书《蝶恋花?答李淑一》词一首。
  陵园最让人意想不到的地方是在开慧母女墓的左右下角两边各自安放着岸英和岸青的雕像。左下角是岸英的雕像,这形象应该是按照他入朝参战前照的军人标准像塑造的,雕像前写着“中国人民志愿军第一战士毛岸英”。岸青的雕像侧是按他的遗像塑造的,显得是一个安静、慈祥的老人。雕像下合葬着2007年以84岁高龄去世的毛岸青和他的夫人2008年69岁时去世的邵华。
  按照贡献(翻译了大量的俄文文献资料)和待遇,毛岸英应该葬在北京八宝山革命公墓;按照中国人叶落归根的传统,毛泽东的次子毛岸青应该葬在老家韶山的祖坟附近。而毛岸青却选择葬在板仓他母亲和外婆的脚下,这个决定不是一般人能做的,只能是毛岸青自己决定的。这是他对母亲杨开慧最好的纪念。
  杨开慧被杀时岸青只有七岁,他当时和母亲、哥哥、弟弟一起坐牢。他七岁前的记忆应该就是和母亲、外婆以及岸英一起在板仓的老屋子里快乐地生活,孩子应该是无忧无虑的,虽然他的母亲处在白色恐怖中,而且孤立无援。这该是他一生中最快乐的时光。从开慧留给世人仅有的两张照片中可以看到,她怀里总抱着年幼的岸青。
   母亲死后,三兄弟被中共营救到上海,过着颠簸流离的生活。岸龙因得痢疾而夭折了,而岸青则被打受刺激不但身体受到损害,精神也出了问题,对他的后半生造成很大的影响。他应该是一个木讷少言的人。再加上后来岸英在朝鲜战场上的阵亡,使他更加孤单。他唯一能回忆的愉快日子应该就是在板仓的短暂童年。
    邵华曾回忆说,毛岸青晚年有时会突然像孩子一样一个人坐着落泪,忙问他怎么了?岸青说:“想妈妈”。岸青的晚年经常想念妈妈是不争的事实,尽管世人已没有多少人记得杨开慧了,人们更多会去记住那些轰轰烈烈的人物。
  毛新宇带着妻子儿子专程从北京将父亲毛岸青、母亲邵华的骨灰送到了位于湖南老家的杨开慧烈士陵园,至此,他的父母将永远地留在了奶奶杨开慧烈士的身边。毛毛满含深情地说:“亲爱的爸爸妈妈,今天我和妻子刘滨以及你们的孙子东东,终于把你们送到了开慧奶奶的身边,实现了你们的遗愿!”
    十几年,记者和邵华将军就很熟识,她的家就是记者的常客,我们在一起交流,她多次接受过我的专访。言谈中,说起自己的婆妈杨开慧,邵华总是爱多唠上几句。
  有一次,记者曾问她:“邵部长,您这一生最崇拜的人是谁?”将军笑了,说:“崇拜主席这是肯定的了,但作为一个女性来说,我最崇拜开慧妈妈!她的身上集合了中国女性的传统之美,又有着很浓的时代气息,可以说是一个完美的女性。”我接过话说:“在我眼里,您也是一个完美东方的女性!”邵华将军摇着头说:“差的太远了,我在努力学习开慧妈妈!希望自己能够有更大的提高!”
   还有一次,我们的话题谈得了孝道上了,应该说邵华将军是非常孝顺的女儿,她的母亲、革命老人张文秋晚年一直和邵华全家生活在一起,她们母女其乐融融的样子,深深地感染过我。那一天,我记得邵部长曾说:“开慧妈妈走的太早了,我们在生没法给她尽孝,除非我们过世了去陪陪她。”说完这话,她看着自家客厅里的油画,那上面画的是毛主席和杨开慧在一起的图案。生前,邵华将军先后多次去杨开慧烈士陵园举行祭悼活动,她对那方水土确实有着无尽的深情。

杨开慧没有葬入毛家祖坟的隐情 - 晓慧 - 晓慧的博客

 杨开慧故居板仓

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017