注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】它是天然抗生素,春天不吃太可惜了!  

2018-04-14 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               它是天然抗生素,春天不吃太可惜了!

“折耳根”又叫鱼腥草

大多数外地人闻折耳根色变!

但这种食物却是很多云南人的“心头好”

爱到什么程度?

吃炸洋芋要拌点折耳根

吃烧饵块也要放一点

它是天然抗生素,春天不吃太可惜了!

现在是春天,

各种病毒活跃起来,

经常食用简简单单的鱼腥草,

可以解决患者的大麻烦

它是天然抗生素,春天不吃太可惜了!

鱼腥草是一种有特殊气味的药食同源蔬菜。其味辛,性微寒;归肺、膀胱、大肠经。具有清热解毒,化痰排脓消痈,利尿消肿通淋的作用。主治肺热喘咳,肺痈吐脓,喉蛾,热痢,疟疾,水肿,痈肿疮毒,热淋,湿疹,脱肛等病症。

它是天然抗生素,春天不吃太可惜了!

植物抗生素,各种炎症都能消

鱼腥草作为天然而又安全的植物抗生素,最难得的是它的药性可以通达人体的上中下三焦。上至咽炎、肺炎,下至尿道炎、膀胱炎、肾炎,外至皮肤上的炎症和疱疹,都可以通治。

鱼腥草还可以用来调理各种细菌、病毒引起的感染,如风热感冒、流感、泌尿系统感染、生殖系统感染等等。

1鱼腥草汤调理黄疸型肝炎

每天用三斤新鲜的鱼腥草煎成浓浓的汤口服,可以调理黄疸型肝炎。

各种肝炎都可能引起黄疸,黄疸是身体有严重湿热的表现。鱼腥草可以消炎,彻底祛除身体的湿热。肝炎病毒没有了赖以滋生的土壤,自然就不能作怪了。

2鱼腥草治疗痔疮

鱼腥草洗干净(量的多少根据锅的大小定,没有特定要求,但越多越好)。放在锅里用水煮开,然后把水和鱼腥草放到痰盂里,直接坐在上面蒸。等水快凉的时候用水洗一下痔疮患出,效果非常好,长期使用不容易复发。

它是天然抗生素,春天不吃太可惜了!

3 鱼腥草治多种皮肤病

用鲜品捣汁涂敷,或煎汁口服,均有清热消肿、除痱止痒的作用。用全草煎水外洗治天疱疮、脚癣。

4 鱼腥草水退烧

鱼腥草可以调理上呼吸道感染,能退烧,又能止咳。

在风热感冒初起的时候,马上喝一些鱼腥草水消炎,就可以起到退烧的作用。这一招对于老人和小孩特别实用。因为一般的退烧药和抗生素药,对于老人和小孩来说副作用比较大。而鱼腥草是食物,性质平和,非常安全。

5 鱼腥草水调理感冒后遗症有奇效

不仅是老年人,年轻人患了上呼吸道感染,往往拖上好长一段时间不能断根,咳嗽不止,很难过。这是由于身体内的湿热余毒没有清除,也就是炎症未消。坚持服用鱼腥草水会有很好的效果。

它是天然抗生素,春天不吃太可惜了!

推荐食谱?1?鱼腥草茶

【原料】适量晒干鱼腥草。

【做法】沸水冲泡。

【功效】预防慢性咽喉炎、气管炎甚至肺癌。

鱼腥草具有较好的消炎作用,泡水喝能减轻抽烟对烟民的伤害,所以烟民可多喝鱼腥草茶。

它是天然抗生素,春天不吃太可惜了!

2

凉拌鱼腥草

【原料】主料:鱼腥草250 克。调料:精盐、味精、花椒粉、辣椒油、白糖。

【制法】将鱼腥草去杂洗净,切成段,再用盐水泡几分钟,放味精、精盐、花椒粉、辣椒油、白糖,拌匀即可上桌。

【功效】鱼腥草具有清热解毒、利尿消肿的功效。做成凉拌菜对上呼吸道感染、肺脓疡、尿路炎症、乳腺炎、蜂窝组织炎、中耳炎、肠炎等有一定疗效。

【提示】鱼腥草性寒不宜多食。

它是天然抗生素,春天不吃太可惜了!

3

鱼腥草炒鸡蛋

【原料】主料:鲜鱼腥草150克,鸡蛋4只。调料:精盐、味精、葱花、素油。

【制法】将鱼腥草去杂洗净切小段,鸡蛋磕入碗内搅匀。锅内油烧热,投入葱花煸香,放人鱼腥草煸炒几下,倒入鸡蛋一起煸炒至成块,加入适量水和盐,炒至鸡蛋熟而入味,点入味精推匀即成。

【功效】此菜是由鱼腥草与润肺利咽、清热解毒、滋阴润燥的鸡蛋相配而组成,具有清热解毒、滋阴润肺的功效。可作为肺炎、肺脓疡、痈肿、虚劳出血、目赤、热痢等病症患者辅助营养食疗菜肴使用。

温馨提示

昆明杏林大观园有一个总占地1000余亩的农业生态园,主要以中草药种植为主,其他各业为辅。共分为六大板块,即中草药种植基地、有机蔬菜种植基地、生态果园、动物饲养园、园林绿化基地。


马依扬 本文来源:网易健康综合
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018