注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

网易考拉推荐
 
 

【转载】鸡毛和蒜皮的关系   

2018-06-08 16:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自银河《鸡毛和蒜皮的关系》

鸡毛和蒜皮的关系 - 银河 - 银河
 
  鸡毛蒜皮这个词来自于民间的一个传闻,说得是很久以前的两家人,东边的一家靠卖鸡为生,西边的那家靠卖蒜为生,这两家人的生活都不富裕。

  卖鸡的一家要早起拔鸡毛,常常是院子里鸡毛乱飞。卖蒜的这家也要早起剥蒜皮,弄得满地都是蒜皮。每当天气不好时,就闹出了乱子。刮东风时,卖鸡家的鸡毛就会吹到卖蒜的家里;刮西风时,卖蒜家的蒜皮就会吹到卖鸡的家里。两家人常为此事争吵不止。

  有一次狂风过后,卖鸡的与卖蒜的打了起来,两人都受了伤,便打起了官司。县官一看竞是为了鸡毛和蒜皮吹到对方家里的小事,便对他们说:“这点鸡毛蒜皮的小事也来衙门打官司,每人罚十个大板,回家反省去”。

  从这以后,鸡毛蒜皮的说法便四处传开了,常用来形容微不足道的小事情,一直沿用至今。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018