注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

登高的博客

朋友的光临给我的博客添光增彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心态平衡,与世无争,保健养生,自力更生,散步上网,勤劳俭朴,走亲访友,到处旅游。

 
 

【转载】当你爱上了一个人, 你也就找到了你的神  

2018-07-14 08:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 尔图空间欢迎您




 

当你爱上了一个人,

你也就找到了你的神 


素材:网络  编辑:尔图 


    前言: 

    一个女人比她的外貌更性感的,是她的思想。这是网友对复旦名师、哲学博士陈果的评价,在大家的印象里,她永远是一头波浪卷发,气场强大,笑容疏朗。行走在校园里,学生们对她纷纷侧目,能和她来个偶遇学生们可以兴奋炫耀好几天。


    但是比她的外型更性感的,是她的思想。听她妙语连珠,学生们如痴如醉,如沐春风,顿觉醍醐灌顶,灵台清明。去年,低调的陈果出版了《好的孤独》,用哲学的方式告诉你,孤独的自己有多强大。她那些充满智慧的金句,刷爆朋友圈——我自风情万种,与世无争。


    “孤独”是自得其乐的独处,“寂寞”是无可慰藉的空虚。我们能欺骗的往往是信任我们的人,而信任我们的人最不能承受的就是我们欺骗他们。我们大可以活成我们自己,活得更本色一点、更真实一些,反正还是会有人喜欢你、有人不喜欢你。但至少你会更喜欢你自己。


    谈完“孤独”,这一次,陈果用哲学的方式告诉你,怎样的爱情才更长久——长久的爱情,就是要一次又一次地爱上同一个人。好的爱情,不是互相占有,而是共同成长。下文摘自《好的爱情》,一起来看陈果老师爱的艺术——

 




尔图空间欢迎您







    一位研究宗教哲学的老师曾跟我说:当你爱上了一个人,你也就找到了你的神。我相信他的话。当我们不为利益、不求回报、毫无理由、全神贯注地爱一个与我们不带血缘关系的外人时,对我们而言,这个人除了是一个神,还能是什么?如果这样的爱本身是一个令我们这些当事者都匪夷所思的“奇迹”,那么激发这个奇迹的那个人,怎么可能不具有神力?我爱你这三个字不轻松,因为那是一个凡人对神的求告,是一种五体投地的顺服,是一份毫无保留的交托。

 

         01

    首先,不要混淆爱与被爱。弗洛姆在《爱的艺术》中说:人们常常会把爱与被爱混淆。事实似乎确实如此。当我们自以为坠入爱河之后,我们有多少人曾经扪心自问:我该怎样更懂他,怎样更好地去爱他?我该做些什么,来配得上这个美好的他,来回报老天给我的这份幸运?


    我们绝大多数人内心更关心的可能是:如何使他需要我,离不开我,时时想着我?或者,如何能使更多人爱我、迷恋我、崇拜我?有一次我打开收音机,正好听到一个听众向节目主持人抛出一个老生常谈的问题:“我爱一个人多于他爱我,而另一个人爱我多于我爱他,我该选择哪一个人做我的恋人?”


    主持人思忖片刻,给了一个同样老生常谈的答案:“和你爱的人谈恋爱,和爱你的人结婚吧。”可见,在爱情问题中,我们多数人更倾向于选择那个爱我的他而不是那个我爱的他。当我们不知不觉中将爱的问题转变为被爱的问题,当我们的爱情不再是我爱你,而是你爱我,那么我们口口声声的我爱你就在不知不觉中变成了一种诡计,我们在用“我爱你”这个诱饵骗取对方对我们的爱,这已经背离了爱的本意,


    那不是真正的“我爱你”,而是我征服了你、统治了你、占有了你。在这样的“我爱你”中,我们的爱不是在自我源源不断付出浓情蜜意、深思熟虑的过程中得到圆满,而是在一刻不停地索取、索取、索取,通过囤积他人的付出、吸取他人的元气来修炼自身的强大。用我一个朋友的话说:“我爱你”时我是永不衰竭的源泉;“你爱我”时我是不劳而获的寄生虫。





尔图空间欢迎您






        02

    纯洁而美好的爱情是:我爱你,即使你不爱我。伟大的歌德对爱的解读是:我爱你,但那与你无关。我对这话的理解是:我爱你,即使你不爱我。真正纯洁而美好的爱情一定不是用我爱你来交换你爱我,一定不是我爱你与你爱我之间的等价交易。道理很简单,我之所以爱你,不是你对我的要求,不是我能支配的选择,不是一件可以随叫随停的事情,那是我无力违抗的宿命。

 

    诚然,我渴望你爱我,像我一样不由自主,像我一样全心全意,但那终究不是你必须承担的义务,不是你努力就能争取到的东西。如果我爱你不是你命令我做的事情,我凭什么要求你为此付出你的爱?如果我爱你不是开始于我对自己的逼迫,我又有什么能力逼迫自己去停止?如果我爱你来自我无法操控的天意,那么我能做的只是等待着天意的流变,或是继续,或是终止……你若爱我,那是奇异的巧合、天赐的恩典。

 

    但既然你爱我不是你的主观意愿、我的主观意愿或者任何人的主观愿望所能决定的,那么若你不爱我,我又有什么可抱怨的呢?毕竟,这就是生活。歌德这句话对我的震撼,在于从中我似乎领悟到:一个能专注地我爱你,而不计较你爱我的人,其心灵的力量无比强大。或者说,真正的爱不像我们以为的那样到处都有,它只是世间的稀罕之物,唯有那些灵魂的强者才可能拥有,才配拥有。我即使没有得到你的爱,但我懂得了爱;我虽然因为你尝到了爱的不幸,但我却也因为你知道了什么是爱。

 




尔图空间欢迎您






         03

    实际上,“我爱你”并不比“你爱我”吃亏,我们从“我爱你”中得到的也并不会比从“你爱我”中得到的少。事实上,爱之所以能令深陷其中的我们焕然一新,使我们满面桃花,并不是因为我们在被思念、被关怀、被爱;相反,是因为我们在思念、在关怀、在爱。


    当我们因为某一个人的声音而心潮起伏,当我们忍不住用目光追随着某一个人的一举一动而不知不觉中充满笑意,当我们牵着某一个人的手就像托住了自己的全部幸福,我们已然发生了完全的变化,在点点滴滴中造就了我们灵魂的重生。我们自己都会惊诧于自己的不一样,而最大的转型就在于:我爱你使我变得不再自私。


    我不知不觉中在学习着用你的眼睛看这个世界,用你的思考去理解迎面而来的问题,用你的习惯来生活,用你的微笑来激励自己的斗志,用你的美来衡量一切的美。在我爱你的过程中,我的精神因为对你的爱而得到空前的扩展,它逐渐突破了自己这个身体、这个小小的皮囊,活得更富有、更宏大、更充实。


    我爱你,不代表我是你的奴隶;你爱我,也不代表我是你的主人。爱情,归根到底,源于我爱你,止于我不爱你。对于我爱你三个字,慎重之。因为那不指向被爱,而是指向自我奉献,这样的自我奉献中不存在任何逼迫,如果说存在一点不得已的话,那么只是因为那是天命。爱你是我的责任,因为爱你是我的天性,所以只有爱你才是我对自己的负责。请你爱我,但是你有权利不爱。只要我爱过,我都比很多人幸运,我的骄傲仅在于我曾爱过,仅此而已。





尔图空间欢迎您




 当你爱上了一个人,  你也就找到了你的神 - ★尔图★ - 虎踞龙盘
 
 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018